недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Нужно ли межевание

Вся Россия 7 896 8

Добрый день! У нас имеется участок в СНТ сейчас наступила нужда в его продаже , кадастровый номер и документы есть, но межевания нет. Когда покупали в 2017 году оно не требовалось, сейчас покупатели говорят что межевание обязательно. Звонили в Росреестр там уже не сколько человек говорит что процедура не обязательная при продаже не нужна, кому верить?

Советы 8
Геннадий СавиновЛучший совет2 мая 2019, 23:11

Бывают ситуации, когда покупатель заинтересован в том чтобы не производить межевание участка. Но он этого не знает, а рассказать ему про это некому. Например, межевание не желательно в случаях: 1) некачественного межевания целой улицы в СНТ с целью избежать спора с лесфондом, 2) несоблюденного отступ строения от границы участка, 3) легализации прирезки, которая возможна только один раз.

Добрый день, для Вас межевание не обязательно, а для покупателя желательно! Ищите компромисс!

ID: 270051592 мая 2019, 13:35

Спасибо:)

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 мая 2019, 14:06

Процедуру обязательного согласования границ участка перед отчуждением планировали ввести с 01.01.2018, но так и не запустили процесс. Не исключено то, что в ближайшее время вернутся к этому вопросу. на сег день процедура не обязательна. Отчуждать можно.

Регистрация сделки проходит спокойно без обязательного межевания,если только не ипотека,т.к у банка это обязательное условие ,но такой участок у вас не купят, т.к покупателю необходимо знать точные границы участка,что зачастую не совпадает с фактическими. Хотите продать быстрее и по рыночной цене,делайте межевание..

Павел Грозов2 мая 2019, 14:40

Здравствуйте, как Вам уже абсолютно верно ответили, отсутствие межевания не является основанием для отказа в регистрации перехода права собственности. Но для покупателя, естественно, данная процедура жизненно необходима - во-первых, он потратит время, во-вторых, деньги, в-третьих, возможны проблемы с согласованием границ.
Если Вам нужен этот покупатель, возьмите залог (не задаток - мало ли...) или заключите предварительный договор пока будете межевать участок. Так покупатель не откажется от сделки по итогам межевания.
PS если к участку примыкает неразграниченная земля, то Вы можете увеличить площадь участка на законных основаниях, что можно преподнести как бонус покупателю.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2019, 4:45

А спор с лесфондом не может закончиться изъятием участка? Я знаю такой случай. Там каким-то образом обнаружилось два кадастровых плана. До сих пор не понимаю, как можно было проиграть такой суд, но по факту расторгли ДКП по прошествии 5 лет. Продавец был вынужден вернуть покупателю стоимость участка. Сама читала обезличенное решение суда, подробности там не отражались, было заключено мировое соглашение.

Очень много судебных споров из-за межи, охранных зон и т.д., поэтому покупатели к уточнению границ относятся крайне щепетильно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru