недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

О наследовании приватизированной квартиры

Вся Россия 456 5

Здравствуйте! Вопрос такой. На днях умер мой отец, соответственно, нужно собирать документы и вступать в наследство. Завещания нет. Квартира была приватизирована на него и меня в равных долях в 2008 году. В 2017 году он повторно женился. Родители его уже умерли, осталась я и эта женщина, совместных детей у них нет. Играет ли роль то, что квартира была приватизирована до их росписи или это не учитывается при разделении имущества?

Советы 5
Денис Потапкин Лучший совет18 октября 2020, 23:40

Как я понял у вас есть жил площадь. 1/2 Ваша и 1/2 Вашего отца. Ваш отец умер и у него была законная жена с которой он не разводился и вы. Получается, что жена наследует его долю с Вами в равных правах. В итоге у выйдет что 3/4 будете иметь вы и 1/4 будет иметь жена.

P.S. Если они развелись до его смерти то жена не на что не претендует. Так же рекомендую сделать запросы в банки ( независимо от того есть ли у вас подтверждения нахождения там вкладов или нет) выберете 20 банков и разошлите запросы по ним. Там тоже может что-то найтись.

Татьяна Фирстова18 октября 2020, 22:57

Добрый вечер. То, что приватизитировано, не является совместной супружеской долей. Но если жена отца - пенсионер или инвалид, то должна быть выделена обязательная доля от умершего мужа.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2020, 23:52

Добрый вечер! Татьяна, супруга и так является наследником первой очереди (нет завещания).
Анна, временной отрезок регистрации брака не меняет суть вопроса, если квартира получена безвозмездным путём (приватизация). Если недвижимость была бы приобретена папой возмездным путём, тогда покупка ДО или ПОСЛЕ брака изменила бы расклад распределения наследства между супругой и другими родственниками первой очереди. Впрочем, нотариус всё объяснит.

Анна Орлова19 октября 2020, 7:02

Это при разводе жена не могла бы претендовать на долю отца- и добрачное, и получено по безвозмездной сделке. А при наследовании она наследует. Если вас двое наследников- по 1/4 получите

Anna Basinskaya19 октября 2020, 17:40

Благодарю всех ответивших🙏

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]