недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Обмен коммерческой недвижимости на авто... Налогообложение

Вся Россия 3 061 3

Год назад купил отдельно стоящее здание магазина в семь раз дешевле чем кадастровая стоимость. Решил продать за сумму составляющую 50 % от кадастровой стоимости. При продаже за деньги с налогообложением понятно, но мне предложили интересный вариант с обменом на автомобиль. Что будет с налогами при заключении договора мены коммерческой недвижимости на автомобиль без доплат? оба физические лица. Заранее благодарен.

Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 18:15

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, имеете право использовать налоговые вычеты в предусмотренные ст. 220 НК РФ.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2020, 10:11

Не самая простая и однозначная ситуация. В формате БЕСПЛАТНОГО форума, такие вопросы не решаются.

Добрый день!
Если в договоре мены без доплаты не будет указана его цена, то для владельца магазина налогооблагаемым доходом будет сумма 70% от кадастровой стоимости, уменьшенная на расходы по покупке (в семь раз дешевле чем кадастровая).
Для собственника владевшего автомобилем менее трех лет, при желании налоговой, можно доходом посчитать сумму, равную кадастровой стоимости магазина, так как обмен по договору был равнозначный. Налогооблагаемым доходом будет уже сумма дохода, уменьшенная на расходы или на вычет в пределах дохода, но не более 250 тыс.руб.
Вот это и будет... с налогами...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru