недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Оформление доли зем.участка без межевания

Вся Россия 3 627 6

Здравствуйте профессионалы. Выручайте. Покупаем дом с земельным участком. У продавца два зем.участка, смежные. На одном дом,второй просто земля, каждый по 10с. Мы покупаем участок с домом и еще 2с от второго участка (так забор лучше вписывается). Договорились, что сделаем межевание сами после покупки, так как продавец не хочет переоформлять документы, долго и некогда. Как нам можно зафиксировать эти две сотки. Они должны идти вдоль границы участка дома. В другом месте 2 сотки нам не нужны, именно вдоль забора.Спасибо всем

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2019, 15:56

Добрый день. Вы можете купить только то, что оформлено по документам. Речи о 2-х сотках другого участка в данной ситуации идти не может. На 2 сотки можете заключить договор о намерениях. Вот только заранее озадачьтесь вопросом консультации процесса у кадастрового инженера на предмет возможно ли их действительно выделить и как.

Геннадий Савинов2 августа 2019, 16:20

На данном этапе можно порекомендовать порядок приобретения и стоимость 2-х соток земли выделить в отдельное соглашение или купить эти 2 сотки по основному договору купли-продажи как доли в праве второго участка плюс заключить отдельное соглашение о дальнейших действиях.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2019, 16:25

Добрый день. Соглашусь с Даниилом. Начинать надо с консультации у кадастрового инженера. Добавлю, что не в интересах продавца делать межевание до продажи, т.к. у него возникнет новый объект недвижимости с новым кадастровым номером, вследствие чего у продавца возникнет обязанность уплаты налога, даже если этот участок был в собственности более 3-5 лет.
Так что, надо составить соглашение/договор, описать, о чем договорились стороны, можно графическим приложением отметить, где именно продавец обещает отмежевать 2 сотки.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2019, 17:30

Конечно, это должны быть два отдельных договора купли-продажи: один - на з/у с домом, второй - нотариальный на долю второго з/у, 1/5 с описанием расположения этой доли (предварительно проконсультировавшись с кадастровиками, конечно).
В ваших интересах приобретать уже размежеванный участок, иначе рискуете увязнуть в спорах при определении права пользования и ее расположения при разделе. Как понимаю, оставшуюся долю собственник также хочет продавать, тогда ваши соглашения с ним, новый сосед может оспорить - т.е. соглашения о разделе нужно будет составлять уже с новым соседом, а не с продавцом.
Делать предварительный договор и делить участок до основного, продавец не хочет, поскольку придется платить налог. Поэтому он не будет этого делать и после продажи вам этой доли. Ждать, когда у него появится покупатель, согласный на ваши условия по разделу, возможно придется достаточно долго. И это тоже риск.
Все что касается долевой формы собственности, само по себе зыбко, потому что сильно зависит от человеческого фактора и порядочности владельцев. Однако, на практике такие сделки довольно часто проходят без проблем, разделы - беспрепятственно, и живут люди долго, счастливо и дружно)
Если не хотите рисковать, просчитайте какой налог придется платить продавцу и если сумма приемлемая - компенсируйте ему "потери" и разделите з/у до покупки.

Советую оценить отдельно планируемые к приобретению 2 сотки и рассчитаться за них только по реальной покупке.
Предполагаю трудности по делению 10 соток на 2 + 8(если назначение под ИЖД),т.к. минимальный размер составляет 4сотки. Проконсультируйтесь у грамотного кадастрового инженера-на сколько реальны к осуществлению Ваши с Продавцом планы.Успехов.

Кадастровый Инженер14 августа 2019, 12:54

Сначала оформляйте покупку дома и основного участка. После регистрации прав сделаете перераспределение границ двух ЗУ. Участки изначально должны быть отмежованы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru