недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ограничения прав на земельный участок

Вся Россия 12 461 9

Здравствуйте, прошу совета насчёт статьи 56 земельного кодекса «об охране зон электросетевого хозяйства». Продаём дом с участком, клиент уже подал документы в банк на ипотеку. От банка пришёл ответ, что нужен документ, который указывает на основании чего выдавалось разрешение на строительство, или что имеется ввиду (в этих ограничениях). Банк ипотеку не пропускает видя эти ограничения,необходимо получить документ-согласование в территориальном отделе филиала объединенной электро-сетевой компании? Дом уже зарегистрирован, стоит на кадастровом учёте. Где мне получить этот документ, и вообще нужен он банку?

Советы 9
Геннадий СавиновЛучший совет27 августа 2019, 16:35

Банк опасается, что предмет залога-дом будет по иску сетевой компании признан самовольной постройкой, подлежащей сносу, если необходимое в силу закона согласование владельца сетей на размещение дома в охранной зоне ЛЭП не было получено. К сожалению, государственная регистрация права на дом в нашей стране не гарантирует, что такой иск не будет подан. Также и Росреестр не всегда обращал внимание на охранную зону ЛЭП. В Вашем случае согласование с сетевой компанией будет получаться задним числом. На мой взгяд, имеется риск, что сетевая компания не только не даст разрешение задним числом, но и воспользуется Вашим зависимым от нее положением наихудшим для Вас образом. Без дополнительной тщательной проработки проблемы рекомендую отказаться от этого покупателя и/или от этого банка.

Павел Грозов27 августа 2019, 16:33

Валерий, здравствуйте!
Раз банк что-то требует - значит, ему это необходимо.
По поводу разрешений на строительство и прочего. Дома строятся и регистрируются не только на основании разрешений от местных органов самоуправления. По логике, документы именно на дом банк и должны интересовать. В Вашем же случае есть охранная зона линии (какой мощности?) электропередач. У меня была ситуация, когда Ленэнерго установило охранную зону на линию большей мощности, чем была на самом деле, поэтому и участок зацепило нещадно, но вот дом не был затронут. Если у Вас ситуация обратная - идите к энергетикам.
И Вы уверены, что речь идёт именно об ограничении права, а не об установлении охранной зоны?

Алексей 27 августа 2019, 16:54

ЛЭП в 500.000 вА дом находится на расстояние в 40-50 м, от проекции линий.

Алексей 27 августа 2019, 17:04

1
1
Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации, 50.00.2.286, Постановление "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" No 160 от 24.02.2009

Павел Грозов27 августа 2019, 23:36

500.000 вА - это 500 кВ? Там по СНиПам (СниП № 2971-84:) 30 метров охранной зоны.
"4.8. Трассы проектируемых и вновь сооружаемых ВЛ должны выбираться таким образом, чтобы объекты, перечисленные в п. 4.7, не оказались в пределах санитарно-защитных зон или были бы вынесены за пределы этих зон.
Допускается оставление жилых зданий и приусадебных участков в санитарно-защитных зонах действующих ВЛ напряжением 330 - 500 кВ при условии снижения напряженности электрического поля внутри жилых зданий и на открытой территории"
Только энергетики Вам всё расскажут. Если, как Геннадий опасается, Вашим зависимым положением воспользуются - посмотрите в окрестностях на столбах объявления типа "Подключение электричества" и т.д. - всегда есть люди, которые узнАют все подробности неофициально и за вменяемые деньги.

Алексей 27 августа 2019, 17:05

Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации, 50.00.2.286, Постановление "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" No 160 от 24.02.2009

Геннадий Савинов28 августа 2019, 17:44

Павел Грозов, упомянутый Вами СНиП касается санитарно-защитных зон ЛЭП, а не их охранных зон. Врочем, для ЛЭП-500 они одинаковые по размеру. Однако похоже, что мы в очередной раз отвечали на фейковый вопрос. Во-первых, названная автором вопроса ЗОУИТ 50.00.2.286 касается ЛЭП-220, а не ЛЭП-500. Надо еще поискать такого мужчину, который не отличит их друг от друга. Во-вторых, расположение дома относительно ОЗ ЛЭП не видно на ПКК, в выписке из ЕГРН (только в этом случае могло быть такое предложение от банка), следовательно, дом зарегистрирован без техплана. Зачит, возможно, в упрощенном порядке. Такой дом банк мог бы забраковать именно из-за "упрощенного порядка регистрации". В-третьих, на спутниковом снимке видно, что дом не попадает в ОЗ ЛЭП, раз он от проекции провода отстоит на 40-50 м, при ОЗ для ЛЭП-220 в 25 м. Но этого не видит ни банк, ни автор вопроса ? Если это не фейковый вопрос, то возможно мы имеем дело с "социальной рекламой". Так нотариусы "спрашивают", почему слелки с ними надежнее, кадастровые инженеры - почему участки с межеванием лучше, налоговые инспектора - с какого числа они могут получить чеки в онлайн-кассах. Может быть, дошла очередь и до сетевых компаний рекламировать свои услуги?

Павел Грозов29 августа 2019, 0:25

Геннадий, надеюсь, что фейковых вопросов здесь не так много, хотя, в последнее время, прямо как грибы после дождя появляются. СНиПы по размерам одинаковые - я уж углубляться не стал, тем более, что у меня подобные вопросы есть кому решать. Но то, что дом стоит дальше, а это никому не нравится - действительно странно. Правда, банки не всегда адекватны...

Алексей 29 августа 2019, 13:16

Никакого фейка нет, я вам описал мой реальный случай. У меня два участка, один попадает в ЗО ЛЭП, а второй где дом не попадает(по карте Зоуйт смотрел) а в выписке написано это ограничение. Возможна её снять если по карте не попадает в зону (40 метров)

редакцияeditorial@cian.ru