недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Охранное обязательство КГИОП в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург 6 459 8
Коллеги - Специалисты подскажите. Хотим снять помещение под кафе.Выяснилось, что здание является вновь выявленным культурным наследием. Охранное обязательство с невыполненным предписанием оформлено на предыдущего арендатора. Подскажите пожалуйста, нужно ли переоформлять на нового арендатора охранное обязательство. и как отразится невыполнение на новом арендаторе и можно ли вообще снимать такое помещение под кафе. Если был у кого-то такой опыт подскажите пожалуйста.
Советы 8
Артем КрасавинЛучший совет1 июня 2016, 7:47

Ольга,день добрый!При смене арендатора Вам необходимо будет заключить аналогичное охранное обязательство.Ну а что касается использования под кафе,на сколько мне известно,объект культурного наследия возможно использовать только под торговое и офисное назначение.

Надежда Пришмонтас1 июня 2016, 22:36

если позволяет вентиляция то можно использовать, проект приспособления отнесите в кгиоп

Галина Пушкарева2 июня 2016, 8:02

Да никаких ограничений нет...Только что регстрировали договор аренды в доме-памятнике.Главное - правильно составить договор.Ну и как сообщили ранее коллеги - переоформить охранное свидетельство на нового собственника.Не совсем понятно что там с невыполнением обязательств.Если собственник нарушил конструкции или посбивал охраняемые элементы, а покупатель это нигде не отразил,то это его проблема...НА арендаторе это никак не отразится.Всю ответственность несет собственник. Если нужна будет помощь в составлении договора аренды и его регистрации - звоните.

Олеся Борисова2 июня 2016, 16:36

Добрый день, Ольга! Вы к сожалению не указали у кого вы берете помещение в аренду. А это очень важно. Если вы берете помещение в долгосрочную аренду у города (у КУГИ), то охранное обязательство вас обяжут заключить на себя. Такие условия прописываются в договоре аренды. Если вы берете в аренду у частного собственника, будь то юридическое или физическое лицо, то ничего перезаключать не нужно. Но бремя охраны ложиться на вас. Поскольку любое охранное обязательство это обременение, то вам так же нужно будет это обременение соблюдать. Обычно по таким объектам в договор аренды вносятся пункты, касающиеся охранения объекта культурного наследия. Они зеркально отображаются из охранного обязательства. Если оно,конечно, имеется в наличии у собственника. Это бывает не всегда. Но вы указали, что у вас объект культурного наследия вновь выявленный, поэтому, скорее всего, у вас под охраной только фасад. В таком случае, сложности могут возникнуть с размещение рекламной вывески и другими фасадными изменениями. А так ничего страшного нет. Размещайте кафе себе на здоровье) Удачи!

Николай Румянцев4 июня 2016, 10:34

Ольга. Теперь охранное обязательство в Санкт-Петербурге не переоформляется (инф от КГИОП). И для регистрации долгосрочного договора не требуется. Открыть кафе с не согласованными свечкой и кондиционерами (внешний блок которого расположите во дворе) можно, но это будет на свой страх и риск. В основном это отношения с управляющей компанией. Но позже конечно надо согласовать вывески, свечку.

Ирина11 июня 2016, 16:10

Добрый день коллеги, я правильно поняла, что при смене арендатора помещения на которое выдано охранное обязательство арендатору не нужно обращаться за оформлением охранного обязательства? И каким документом это установлено? Очень нужна помощь.

Галина Пушкарева12 июня 2016, 9:52

Правильно Вы поняли. Все обязательства по охранному обязательству принимаются по договору аренды

Николай Румянцев12 июня 2016, 17:55

Для регистрации долгосрочного договора аренды в данный момент переоформления охранного обязательства не требуется, но в договоре должно быть обязательно прописано, что здание является объектом культурного наследия и арендатор обязуется выполнять все предписания. Но если Вы хотите самостоятельно убедиться в этом, то лучше зайти или позвонить в КГИОП, специалисты которого Вам все любезно растолкуют. Удачи Ирина.

редакцияeditorial@cian.ru