недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Оплата малой части долга за недвижимость небольшими частями не устраивает продавца

Вся Россия 4 241 5

Здравствуйте, купили частный дом. За 453 000р в ипотеку через сельскохозяйственный кооператив. Основную сумму в 420 000р перевели представителю продавца. Остались должны 27 000р. До подписания ДКП обсуждали с продавцом в устной форме, что сразу этот долг погасить не сможем. Представитель продавца требует с нас возврата всей суммы сразу до 31.12.2019 как указано в договоре купли продажи. Хотя представитель был в курсе о наших договоренностях, но теперь все отрицает. В акте приема передачи представитель поставил подпись в присутствие нотариуса, о том что деньги получил. Теперь грозит нам судом называя нас мошенниками, а так же расторжением сделки. У нас так же есть аудиозапись на котооой представитель заявил о том, что продавец не в курсе этого разговора. Сам продавец на связь не выходит. Мы платить не отказываемся просто сейчас такой возможности нет, но она появится в ближайшие 4 месяца, о чем мы собирались сообщить продавцу. С представителем общаться не хотим, так как человек пожилой и явно не в себе. Можем ли мы официально отказаться от него? Может ли это быть основанием для расторжения сделки если большая часть уплачена? Можно ли считать вымогательством или шантажом угрозы представителя продавца что в случае неуплаты до 31.12.2019 остатка суммы взыскать с нас сумму аренды за три года( мы проживали в этом доме как квартиранты на безвозмездной основе по устной договоренности. Дом был ветхийи без условий) и потребовать с нас возврата мебели или денежной компенсации за нее( с продавцом при оговаривании суммы решили, что мебель и другое имущество достается нам при покупке. Опять же устно)

Советы 5
не риэлторЛучший совет30 декабря 2019, 9:03

"До подписания ДКП обсуждали с продавцом в устной форме, что сразу этот долг погасить не сможем." - это и есть ответ на все ваши вопросы. слова к делу не пришьешь, если этого нет на бумаге - значит, вы можете апеллировать только к совести продавца. а ее у него, судя по всему, нет. вам урок на будущее.
"Может ли это быть основанием для расторжения сделки если большая часть уплачена?" - не может. основанием для возможного расторжения может быть невыполнение условий договора. но для того, чтобы суд принял это к рассмотрению, необходимо чтобы условие было прописано официально. а если это была устная договоренность - ну, сами понимаете... представьте себе, что продавец заявит, что вы устно обещали ему заплатить не 453 тысячи, а 453 миллиона. может ли он на этом основании требовать от вас 453 миллиона?
"Можно ли считать вымогательством или шантажом угрозы представителя продавца" - нет. любой суд смотрит в первую очередь на документы. а по документам, к сожалению, полностью прав продавец.
берите потребкредит, гасите долг, и радуйтесь что урок на будущее оказался не самый дорогой. зато доходчивый. думаю, что после этого случая вы будете в дальнейшем любую, даже самую простую, договоренность фиксировать официально. и это очень правильно.

Константин Филатов30 декабря 2019, 9:09

Здравствуйте!Вы сами пишете что не выполняете условия ДКП в части сроков оплаты.Конечно -это повод для расторжения сделки.Устные договоренности оставьте при себе-нужно выполнять договор купли-продажи.Подтверждением исполнения ДКП обычно являются акт приема передачи и расписка на полную сумму,указанную в договоре. -Как представитель в акте написал что все деньги получены если он их не получил??

ID: 4675362430 декабря 2019, 11:52

Потому, что сначала его устраивали сроки которые были оговорены с продавцом, и он в присутствии нотариуса это признал, а потом представитель продавца самостоятельно решил все переиграть не поставив продавца в известность. И переигрывает так, что мы деньги должны не продавцу а ему, потому что он перечислил продавцу всю сумму сразу.

Константин Филатов30 декабря 2019, 12:40

Стороны прописывают в договоре все условия,о которых договорились ранее устно!И называтся этот документ-договор купли-продажи!Если нужна была рассрочка-достаточно было просто грамотно все это там прописать.Сейчас же-нужно просто выполнять условия этого договора.Все Ваши взаимоотношения с продавцом и его представителем там должны быть прописаны.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 января 2020, 21:40

А у Представителя скорее всего доверенность только на продажу. Так что пусть теперь выходит на Вас Продавец Сам. И Вы имеете полное право не общаться с Представителем. Ему Продавец должен дать новую доверенность.
А может он вообще деньги Продавцу не передал??? Видно комиссию свою тянет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru