недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

От какой даты считать три года?

Вся Россия 1 473 4

Здравствуйте. Моя знакомая получила в наследство квартиру, но из-за ошибок в документах пришлось принимать квартиру через суд. Скажите, пожалуйста, для продажи квартиры без обязанности уплаты налога, от какой даты считать три года - от даты кончины наследодателя или от даты решения суда? И да, сейчас у нее в собственности две квартиры.

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2020, 17:13

По хорошему, нужно посмотреть решение суда. Что там были за "ошибки в документах".

Но для квартир полученных в порядке наследования, срок владения начинается со дня открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации права. Т.е. со дня смерти наследодателя.

Анна Орлова25 декабря 2020, 22:07

С момента смерти наследодателя. А вот по поводу срока у юристов есть разногласия. Некоторые считают, что 3 года при наследовании только от близких родственников.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 1:06

Если кроме решения суда в списке документов основания фигурирует наследство или в самом решении есть прямое упоминание/указание, то срок владения с даты смерти наследодателя.
Если этого всего нет, то необходимо изучить те самые ошибки, понять суть иска и принятого судебного решения, здесь могут возникнуть вопросы. С уважением, Арман!

ID: 794490026 декабря 2020, 14:13

всем большое спасибо

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru