недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Передаточный акт по квартире с перепланировкой

Вся Россия 3 078 10

Добрый день знатокам,

При покупке квартиры после подписания ДКП и регистрации права собственности (расчеты по сделке прошли) обнаружил элементы планировки, не соответсвующие плану бти, вероятно, потребуются согласования и доработки. По тексту договора «продавцы уверяют, что неузаконенная перепланировка отсутствует».


Передаточный акт ещё не подписан. Что туда стоит включить чтобы защитить свои интересы?

Отказываться от подписания акта «до устранения недостатков» не хотелось бы, чтобы не затягивать сделку, в целом квартира устраивает.


Если продавец откажется фиксировать в акте недостатки, насколько правильно будет все равно подписать без претензий, с учетом положения «Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи < …> не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора», и разбираться после завершения всех формальностей по сделке?


Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 16:01

Добрый день. После драки кулаками не машут. В договоре наверняка есть пункт... осмотрел, претензий не имеет. Проверять объект следует до подписания документов, а не после.
Что Вы включите в акт никакого значения уже не имеет. Это никак на будущее развитие ситуации не повлияет. Подписывайте стандартный и решайте вопрос перепланировки самостоятельно и за свой счёт.

Владимир18 марта 2021, 18:06

Здравствуйте, в договоре нет указанных заверений, не оч.понимаю, как можно подписаться под осмотром и отсутствием претензий, если квартира передаётся через 2 недели.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 21:16

Ну ок, давайте пофантазируем... будет проведена строительная экспертиза, которая выявит, ремонтные работы за последние две недели в квартире не производились. Дальше? Ну неужели из-за незначительной перепланировки Вы пойдете в суд, чтобы погрязнуть в разборках на несколько месяцев и еще неизвестно какой результат получится.
Вы спросили про то, что следует включить в акт. Главный вопрос - зачем включать в документ то, что-то ему не свойственно? У Вас есть дальнейшее желание отстаивать свои права? Вы готовы пойти в суд? Вы же подразумеваете, что после получения денег продавец про Вас просто забудет...

Владимир21 марта 2021, 14:02

Зачем фиксировать в акте состояние квартиры? Ответ простой, в случае расторжения договора квартиру придётся возвращать продавцу в состоянии согласно документам. Если ничего не предпринимать, как вы и ваши коллеги советуют, добросовестный приобретатель попадает на восстановление квартиры до законного состояния в негативном сценарии, при том, что сам не собирался предъявлять претензии.

Алексей Фролов18 марта 2021, 17:55

Формально не подписанный акт приема передачи может служить основанием подачи иска в суд о расторжении сделки. Вы готовы расторгнуть сделку? Нет? Тогда см ответ Даниила

Владимир18 марта 2021, 18:09

Здравствуйте, спасибо за мнение, если отказываться от подписания не вариант, можно ли приобщить фото/видео состояния квартиры на случай будущих разбирательств, есть ли такая практика?

Алексей Фролов18 марта 2021, 19:08

Это если вы решили сделку расторгать. Тогда вы можете приобщать к иску любые документы. Но не все то, что можно делать НУЖНО делать. Судя по вашим словам, нет там ничего серьезного. Квартира же нравиться? Ну считайте что (с учетом приведения документов в порядок) вы купили дороже. Или будете делать ремонт и все приведете в первоначальный вид..

Владимир21 марта 2021, 14:07

Всегда есть вероятность расторжения сделки в неопределенном будущем, мало ли что выясниться, придётся возвращать объект продавцу в состоянии согласно документам. Если ничего не предпринять, добросовестный приобретатель попадает на восстановление квартиры до законного состояния в негативном сценарии, при том, что сам и не собирался предъявлять претензии.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 21:03

Ответственность за любую перепланировку лежит на текущем собственнике. Отражать в акте факт , что Вы были слепы при осмотре квартиры до подписания договора, просто глупость. Поэтажный план надо было запрашивать на авансе! Сейчас предъявлять претензии продавцу бесполезно. Вам всё изначально нравилось, деньги заплатили и передумали???? Все Ваши действия были осознанными изначально.

Мега-Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 марта 2021, 18:34

В вашем случае при не подписании Акта приема-передачи квартиры, Продавец может это расценивать как отказ Покупателя от исполнения обязанности принять Объект недвижимости. Договор купли-продажи вы подписали, регистрация права состоялась, вы стали собственником. Обычно эти нюансы про перепланировку озвучиваются в момент просмотра квартиры, если вы этот вопрос задавали Продавцу или его представителю. В любом случае сейчас только два пути: принять как есть квартиру и самостоятельно решить узаконивание жилого помещения , либо расторгать сделку по суду, обосновывая фактами и приводить доказательства, что вас не уведомили , что в квартире серьезная перепланировка.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru