недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Переезд с несовершеннолетними детьми в Испанию, дети являются собственниками квартиры.

Московская область 3 885 17
У меня и жены, а также у наших 2-х несовершеннолетних детей есть доли права собственности на квартиру в РФ в которой мы проживаем. Хотим её продать и купить жилье в Испании и переехать на пмж туда.
Законодательство в этом вопросе не знаем, прошу помощи.
Советы 17
Вера БлиноваЛучший совет11 июля 2011, 17:36

Здравствуйте, Саша! Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей. И только с их разрешения на совершение сделки возможно продать квартиру, где собственники дети.

Николай Бабой11 июля 2011, 9:16

В первую очередь Вам необходимо получить резолюцию органов опеки и попечительства по месту жительства. Без их согласия сделку провести невозможно. После того как вы их посетите, можно будет понять как проводить сделку.
Если необходима подробная консультация, звоните.

Виктор Лахтионов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2011, 9:17

Александр Вам прямая дорога в органы опеки и попечительства.
Если из практики, то лично у меня был, когда такое разрешение опека выдавала, жилье покупалось в дальнейшем в Египте...

Александр Митряев11 июля 2011, 9:53

Все сделки с недвижимость, где дети являются собственниками, осуществляются с разрешения органов опеки. Ваш случай не редкость, решение скорее всего существует. Возможно потребуются какие то не стандартные методы, каждый случай индивидуален, необходимо детальное изучения...

Владимир Яковлев11 июля 2011, 10:05

Здравствуйте, Саша! Поскольку дети являются собственниками, Вам требуется согласие органов опеки на продажу. Получить его можно на одном из двух оснований:
1. При условии наделения несовершеннолетних детей долей в другой недвижимости (доме или квартире).
2. На счета детей кладется часть средств от продажи квартиры, которые можно потом использовать, с разрешения органов опеки, на приобретение другой недвижимости, при условии наделения детей собственностью.
Поэтому, Вам нужно обратиться в органы опеки и изложить им Вашу ситуацию, они подскажут что и как Вам лучше сделать.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2011, 10:06

Добрый день!
Все тонкости Российского Законодательства Вам объяснят в органах опеки и попечительства по месту постоянной регистрации (прописки) Ваших детей.

Саша11 июля 2011, 10:37

в том то и дело что в органах опеки не знают законодательства ... один одно говорит, другая другое.

Вадим Лященко11 июля 2011, 11:58

Саша, здравствуйте. Думаю, для бесплатных консультаций по Вашему вопросу больше подойдут юридические форумы. Наберите в любой поисковой системе "продажа доли несовершеннолетнего". Там прочитаете больше информации и ссылок на нормы законодательства.
Кроме того, существует вероятность встретить грамотного (представителя) покупателя, который разъяснит Вам порядок действий, если реально заинтересуется покупкой квартиры.
При следующих сделках обращайте особое внимание, на кого оформлять собственность (с точки зрения удобства последующего отчуждения). Удачи!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2011, 13:05

А Вы попробуйте им письменно с уведомлением вопрос направить.

Игорь Бoaчев11 июля 2011, 14:41

Добрый день.
Если есть разрешение на выезд с ПМЖ в Испании, то опека обычно дает разрешение на просто продажу.

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2011, 15:26

Поможем пройти опеку при выезде на ПМЖ

Тамара Георгадзе11 июля 2011, 20:37

На продажу нужно разрешение опеки, но вопрос в том с каким условием они дадут разрешение на продажу, у нас просят альтернативное жилье для детей или соразмерно доли денег на счет, они это мотивируют тем, что дети по достижению 18 лет имеют права получить гражданство РФ и они должны быть обеспечены жильем.

Виктория Парфёнова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2011, 23:54

Как б "активно" у нас не боролись с коррупцией, но перед каждой ДВЕРЬЮ встает вопрос цены))))

Клара Храмова 12 июля 2011, 12:10

Саша! Ваш вопрос не легкий, советую обратиться за платной услугой к специалисту. В данном случае бесплатные виртуальные советы не " сработают."

Елена Петрова12 июля 2011, 15:12

Как Вы собираетесь переезжать с детьми на ПМЖ(!!) в Испанию,если не решён вопрос даже о том,где Вы будете жить и как обеспечивать своё пребывание в другой стране

Николай Технерядов12 июля 2011, 22:57

С этим вопросам Вам необходимо обратиться в органы опеки.

Владислав Новиков18 июля 2011, 11:25

Необходимо учесть, что снятие с регистрационного учета несовершеннолетних на ПМЖ происходит при наличии разрешения на проживание (визы) и распоряжения органа опеки и попечительства со следующей формулировкой: "разрешить продажу и снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего в связи с выездом на ПМЖ". Данные обстоятельства могут воспрепятствовать проведению сделки, т.к. выписать данных граждан будет непросто, а несовершеннолетнего просто невозможно. В любом случае проводить сделки с участием лиц, в т.ч. несовершеннолетних, уезжающих на ПМЖ, лучше после получения разрешения на проживание и разрешения на выезд.
Бывают и другие случаи, когда несовершеннолетний выехал на ПМЖ, но у него осталась собственность на территории РФ. В данном случае получение предварительного разрешения органов опеки и попечительства необходимо будет получать на территории другого государства. Для начала необходимо выяснить, существует ли подобный институт на территории государства пребывания несовершеннолетнего (на Украине, например, такой институт есть). В случае если такой институт отсутствует, то необходимо получение предварительного согласия на сделку от органов опеки по месту нахождения имущества.
Также необходимо учесть, что несовершеннолетний, проживающий на территории другого государства, принятый на постоянный консульский учет (о чем имеется штамп в его заграничном паспорте), действует на территории РФ по заграничному паспорту.
Статья: Дети в сделках с недвижимостью (часть 2)
(Волохова Н.)
("Правовые вопросы недвижимости", 2004, N 2)
"Правовые вопросы недвижимости", 2004, N 2

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru