недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Переход из ДНП в СНТ

Вся Россия 11 025 3

Здравствуйте, подскажите что делать в ситуации, когда управляющая компания, которая строила посёлок и ДНП находятся в стадии банкротства, всех бывших членов заставляют переходить в новосозданный СНТ:

1) можно ли отказаться от вступления в СНТ? (участок находится на территории огороженного бывшего ДНП)

2) какие последствия могут быть для бывших членов ДНП в случае их отказа от перехода в СНТ?

3) нужно ли заново подключать электроэнергию к дому, если ранее этот дом уже был подключен через компанию к сетям ДНП, которое на данный момент является банкротом? На сколько законно новое СНТ заставляет заново заключать договор с МОЭСК на тех присоединение и делать новое подключение и ставить новые счетчики?

4) можно ли отказаться от уплаты долгов из средств членов новосозданного СНТ за прокладку газа которые остались от управляющей компании, которая проходит банкротство и ранее руководила ДНП?

Советы 3
Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2019, 15:20

Добрый день. Ответ на первый и второй Ваш вопрос содержится в третьем: именно из-за подключения к электросетям Вам придется вступить в новое товарищество. К тому же, Ваш участок находится территориально именно в пределах СНТ. Если Вы отказываетесь от вступления в СНТ, соответственно Вы лишаетесь всего того, что СНТ предоставляет. Подключать электричество заново не нужно (кроме случая, если сети такие старые, что в целях безопасности это необходимо). Новый договор с МОЭСК неизбежен, так как меняется юридическое лицо. А вот ставить счетчики - другой вопрос. Это тенденция последнего времени. МОЭСК, возможно, требует в целях более точного учета потребляемой электроэнергии. Возможно, это их требование ввиду заключения нового договора. По поводу отказа от уплаты долгов: надо читать Устав старого ДНП на предмет ответственности его членов и Устав нового СНТ. А также разговаривать с Мособлгазом. Наверняка Мособлгаз с целью получения от товарищества долга давит на новое руководство СНТ. Там, кстати, тоже должно произойти перезаключение договора на поставку газа.

Наталья Власова26 февраля 2019, 23:40

Все не так просто. Нужны уточнения по всем вопросам. В старом ДНП нет вариантов, по 99-ФЗ в главе 4 ГК РФ исключена такая форма еще в 2014 году. Перерегистрация ДНП невозможна, кроме как в Союз или Ассоциацию. Поэтому ДНП в любом случае будет нелегитивен. Теперь действует 217-ФЗ, а там СН ТСН (садовое некоммерческое товарищество собственников недвижимости). А вступите вы в него или нет - перед законом все равны, и члены нового СН СТН, и индивидуалы. Так же по закону никаких управляющих компаний без решения общего собрания. И земли общего пользования должны быть разграниченны в общедолевую собственность владельцев участков на территории. И новый договор с МОЭСК на выделение мощности новому товариществу заключать в любом случае прийдется. А у каждого собственника обычно индивидуальный договор на электроснабжение с Мосэнергосбытом или другой ресурсоснабжающей компанией. Так же индивидуальные договора на вывоз мусора и на водостнабжение и водоотведение. Управляющей компании или СН ТСН остается - пожарная защита, благоустройство территории, общее потребление на КНС и освещение, охрана и договора с подрядчиками на ремонт. Будут вопросы - пишите в личку.

Наталья Власова26 февраля 2019, 23:45

Что касаемо долгов. Вначале рекомендую скачать выписку по кадастровому кварталу и посмотреть, а какие объекты капитальноего строительства реально зарегистрированы на территории.. А то может и нет там никаких объектов инженерных сетей, а стало быть и долги фиктивные. Это рядовой случай.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru