недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Перевод денег продавцу квартиры за границу

Вся Россия 1 135 7

Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста! Нерезидент и иностранец, находящийся за границей, продает свою квартиру в РФ через доверенное лицо на основе доверенности. Расчеты должны происходить только по безналу (например по системе безопасных расчетов в Сбере). Доверенное лицо получает деньги за квартиру на свой счёт. Вопросы:

1. Может ли доверенное лицо полностью снять деньги со своего счета, обменять на евро и сделать перевод за границу продавцу квартиры, например "Золотой Короной"? Не приостановит ли банк или ФНС снятие полной суммы (например потребуют доказать что деньги и правда будут получены продавцом)? Есть ли какие-нибудь лимиты по суммам?

2. Может ли доверенное лицо произвести конвертацию из рублей в евро прямо в банке и перечислить уже евро на счёт продавца в иностранный банк за границу, не снимая денег со счета? Также не будет ли проблем со стороны банка/ФНС?

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2021, 0:12

Во-первых, мало кто согласиться переводить такие большие деньги лицу по доверенности, если даже самой доверенностью функция предусмотрена. В целом, по доверенности плохо покупают, но если всё грамотно подготовить, проверить подлинность доверенности и отсутствие отзыва в день сделки, то можно сделку провести, НО только с переводом денежных средств непосредственно продавцу. Если у продавца есть расчётный счёт в том же сбере, то проблем не будет, а если счёта нет, тогда в день сделки доверенное лицо открывает на имя продавца обычный расчётный счёт и проводит сделку через аккредитив открытый покупателем для дальнейшего зачисления суммы по договору купли-продажи на счёт продавца (исключительно продавца и это единственно верный вариант с точки зрения покупателя и его безопасности.) Необходимо предусмотреть функцию открытия счёта в банке по доверенности. Далее сам продавец через личный кабинет распорядится своим счётом или через того же доверенного снимет деньги со счёта, купит валюту и так далее, но уже без участия покупателя. Во-вторых, необходимо учесть, что нерезиденты платят налог в размере 30%, ЕСЛИ продали имущество ранее минимального срока владения.

ID: 705395225 апреля 2021, 21:46

Арман добрый вечер! Покупатель уже есть и согласен купить по доверенности. У иностранца нет счета в российском банке и ни один банк в России не открывает счёт по доверенности. По данным причинам и возникли мои вопросы..

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2021, 11:49

Добрый вечер. Учтите только, что если покупатель будет ипотечник,то банк деньги на счет доверенному лицу не переведет, да и покупатель без ипотеки тоже вряд ли согласится. И открыть счет в банке по доверенности, очень не просто, Сбер,например, просит заверенную копию всех страниц паспорта.

ID: 198975436 апреля 2021, 7:45

Добрый день.
1. Доверенное лицо может полностью снять деньги со счета и обменять на евро. Перевести валюту на ваш зарубежный счёт сможет при условии, что ваш зарубежный банк несмотря на санкции, работает с Россией. Лимитов переводов валюты зарубеж как таковых нет, при переводе суммы более 5000 долларов, либо эквивалент этой суммы в другой валюте, проверка будет более тщательной (доверитель предоставит документы о продаже квартиры).
2. Конвертировать в евро доверенное лицо сможет - вам нужно до начала продажи недвижимости позвонить в банк и поговорить с сотрудником юридического отдела - какой текст доверенности устроит сотрудников этого банка. Далее идёте в свой зарубежный банк и узнаете - работает ли ваш банк с Россией, возможен ли перевод. Скорее всего вам откажут в связи с санкциями. Поэтому, рассмотрите несколько вариантов перевода либо хранения денег, так как перевод зарубеж - это самое проблемная часть.

ID: 705395226 апреля 2021, 12:20

Ну насколько я понимаю, можно перечислять по 5000 Долл. в день посредством Золотой Короны или Вестерн Юнион верно?

ID: 198975436 апреля 2021, 16:54

Можете перечислять и больше откройте IBAN (международный номер банковского счёта) в банке РФ где у вас будет оформлена доверенность. В проверке валютного контроля ничего страшного нет, у вас будет документ подтверждающий происхождение средств.
На много сложнее будет найти банк зарубежом, который будет готов принять перевод из России.
По Вестерн Юнион переводили в ЕС, но комиссия у ВЮ не гуманная. Дешевле, когда откроют границы, вывести наличными, задекларировав. Перевод будет намного дороже поездки в РФ.

Жданова Светлана7 апреля 2021, 16:06

Я бы открыла по Доверенности счет в банке, например Тинькофф, карточку банка отправила бы курьерской почтой за границу. Потом бы провела сделку и получила бы деньги на свою карту. У Тинькофф можно снимать деньги в некоторыз банках без % (проверено в Испании). Счет сразу делать евровый

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru