недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Переводж заграничной недвижимости от нереза резу РФ

Москва 2 288 7
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определить наиболее простое решение данного вопроса.

гр-нка Великобритании, не мой родственник (мать моего молодого человека) хотела бы перевести недвижимость в Богарии на мое имя (резидент РФ). Каковы варианты проведения данной операции (дарение, перевод собственности) и какие налоговые обязательства у меня возникают? Возможен ли перевод собственности в РФ

Заранее спасибо!
С уважением,
Ксения
Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2013, 13:47

Добрый день. Сложный вопрос для риэлторов работающих в России. Вопрос касается законодательства другого государства. К сожалению, специалистов по зарубежной недвижимости здесь зарегистрировано немного, ждите, может кто-то откликнется. Напишите мне в личку, я Вам порекомендую сайт целиком и полностью посвященный зарубежной недвижимости, там также есть возможность задать вопрос.

Ксения, правильно переадресовать Ваш вопрос болгарским специалистам, так как по общему правилу любые регистрационные действия с недвижимостью могут и должны осуществляться только по месту ее нахождения. Регистрацию сделок с недвижимостью в Болгарии осуществляет местный уполномоченный орган, который должен разъяснить, какие документы и в каком порядке оформленные будут являться основанием для "перевода собственности". Логичнее и правильнее там же, в Болгарии, оформить и саму сделку, чтобы не было необходимости в легализации документов, совершенных в другом государстве, и чтобы болгары потом эти документы не "завернули". Если будете оформлять сделку в флорме дарения, да еще и в РФ, то учитывайте нормы п. 6 ст. 86 НК: "Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым". Если Вы налоговый резидент РФ, заплптите 13 %, если нет - 30 % от оценки, указанной в договоре дарения.

могу порекомендовать специалиста в Болгарии

Вадим Лященко10 января 2013, 19:35

Налоговые обязательства могут возникнуть и у мамы молодого человека. В зависимости от выбранного варианта. Вариантов много. "Перевод собственности в РФ" - вряд ли возможен (хотя теоретически есть и такие варианты). Слишком мало информации в вопросе, короче.
Если это действительно собственность (нередко недвижимостью называют инвестиционные или иные права).
Притворные сделки чреваты признанием недействительными по законодательству всех упомянутых стран.

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2013, 23:05

Для Болгарии что Вы, что гражданка Великобритании нерезиденты. Оформляется недвижимость там только у нотариусов и поэтому договора там называются нотариальными актами, в которых прописывается то, что у нас записано в правоустанавливающих документах. Подготовкой же документов занимаются адвокаты, комиссии у них скромные, около 500 евро, плюс около 2 % нотариальный сбор и налоги, в зависимости от срока владения (там они ниже в первый год и после третьего). Есть у меня там надежный адвокат по недвижимости, можете в консульстве Болгарии в Москве оформить нотариальную доверенность на нее, выслать со старым нотариальным актом ей и все вам сделают без вас. Если есть финансовая составляющая, у адвокатов там специальный адвокатский счет, не облагаемый налогом, который служит аналогом нашей банковской ячейки или аккредитивного счета. Обращайтесь, помогу.

Елена Петрова16 января 2013, 11:22

Если нет болгарского гражданства, то все -не резиденты. Налоги будете оплачивать сразу по принятии собственности+ оформление. Коллеги правильно сказали. Лучше ехать в Болгарию и оформлять там.

Яна Пискорж5 февраля 2013, 21:11

Ксения,Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален,то я бы хотела пригласить вас на встречу с юристом из Болгарии.Встреча состоится 10 февраля в 12 часов, он ответит на все интересующие вас вопросы.Если же нет возможности присутствовать лично,то есть возможность присутствовать на семинаре онлайн,через Skype.Если вас заинтересовало мое приглашение,то,пожалуйста, свяжитесь со мной 8-925-377-55-65, либо по электронной почте 6614443@mail.ru

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru