недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Платить ипотеку или продать квартиру под сдачу

Москва 899 5

Здравствуйте.


Уважаемые дамы и господа, хотел бы посоветоваться с вами вот по такой жизненной ситуации: есть 3-я квартира, за которую платим ипотеку и есть также 1-я квартира в собственности, которую используем под сдачу. У нас двое маленьких детей и траты "на жизнь" весьма существенные, а тут еще ипотека. Думаем продать 1-ю квартиру, которую сейчас используем под сдачу. Вырученная сумма сможет полностью покрыть ипотеку, даже еще останутся кое-какие деньги. Но тогда у нас не останется актива, который стабильно приносит пассивный доход. А новую квартиру под сдачу взамен проданной мы точно в этом случае не купим (купим не скоро).


Посоветуйте пожалуйста, как быть? Что будет с ценами на недвижимость в Москве, имеет ли смысл продавать? Рассматриваем разные варианты.

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 0:25

Здравствуйте. Вот бы всем гражданам РФ такие проблемы. Что Вам можно посоветовать в данной ситуации, если в своем вопросе Вы всё описали? Вы взрослые люди, у Вас двое детей, Вы лучше нас знаете свою жизненную ситуацию, Вам и только Вам надо принимать решение. Искать советы по теме таких вопросов на онлайн форумах крайне странно. Ну если Вам станет легче... не продавайте, цены обязательно вырастут, потом продадите в три раза дороже. А если серьезно, Вы думаете у риэлторов есть какой-то инсайд по динамике цен в будущем!? Нет конечно.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 2:53

Здравствуйте. Сдавать квартиру сейчас невыгодно. Ставки низкие. А вот цены на сами квартиры выросли существенно. И хотя рост цен прекратился, спрос всё ещё достаточно высокий. Такая ситуация с ценами на квартиры продлится до мая. Потом ожидается падение спроса в связи с началом сезона отпусков. Если решитесь продавать, то у Вас на это осталось 3 недели. Потом выгода от продажи упадёт.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 7:09

Здравствуйте. Я советую продавать однушку. И чем быстрее, тем быстрее. Потому что называть активом то, что не приносит дохода (всё уходит в погашение ипотеки), очень странно. Жить надо здесь и сейчас. А сейчас продажа однушки поможет поправить материальное положение и закрыть кредит. Значит так и надо поступать. Я бы не раздумывала ....

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 7:18

Если вам некомфортно так жить, то продавайте и гасите ипотеку.
Остаток денег можно инвестировать в иной пассивный доход.

не риэлтор6 апреля 2021, 10:41

"Но тогда у нас не останется актива, который стабильно приносит пассивный доход." - извините за сравнение, но очень напомнило анекдот про человека, у которого были два гуся, белый и черный, и он решал, какого из них зарезать на праздник )))
тут решать только вам. сейчас - пик цен на недвижимость. на мой взгляд, идеальный момент для того, чтобы раскешить лишнее жилье и перевести его в валюту. ну, в вашем случае погасить ипотеку и остаток перевести в валюту. потому что будущее ну очень туманно. начиная от вполне реальной перспективы войны в ближайшие дни (увы!), заканчивая просто пониманием того, что льготная ипотека, подогревшая цены на рынке, в условиях российской экономики - чистой воды мыльный пузырь, который рано или поздно вынужден будет лопнуть просто под воздействием законов физики. вопрос в том, когда именно.
если старшему из ваших детей сейчас меньше 10 лет, и вопрос отселения детей "во взрослую жизнь" для вас пока не актуален - я бы на вашем месте продавал не задумываясь, причем именно сейчас, а не ожидая у моря погоды. потому что ситуация может поменяться вот буквально в любую минуту, даже с учетом сильной инерции рынка недвижимости.
а так, конечно, решение зависит только от вас, что вы выберете - поставить на черное или на красное...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru