недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Подозрительная квартира

Вся Россия 1 944 14

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Недавно с мужем задумались о расширении площади, соотвественно начали заниматься вопросами ипотеки, подбором квартир и т.п.


Рынок недвижимости очень быстро меняется, условия продажи, законы, мошеннические схемы, мы, честно, в этом всем очень путаемся) у нас есть материнский капитал, есть возможность взять ипотеку. Но вот для подбора квартиры, мы конечно наймем риелтора.


Вот вопрос, мы посмотрели одну замечательную квартиру - в ней прекрасно все: расположение, очень-очень свежий ремонт (что кстати очень насторожило), хорошая площадь, но у этой квартиры есть целый букет "НО". Мы неопытные покупатели, понимаем что тут есть подвох и не один, но грамотно сформулировать вопросы, конечно не смогли, т.к. опыт просмотра даже у нас минимальный. Мы естественно поняли, что без грамотного риелтора нам не обойтись, буквально сразу же, именно потому что такая квартира нам попалась. Вопрос о покупке пока не стоит - честно, мы слишком боимся))))))


Вобщем грамотного риэлтора тоже хочется выбрать правильно, потому что вряд ли он возмет на себя ответственность в случае аннулирования сделки, если что пойдет не так, а даже если и возьмет, зачем нам это.


Рассказываю про квартиру - она для нас такая прям загадка, которую хочется как в детектива разгадать, ну или пойти в конце концов и спросить хозяйку: " вот в чем у вас подвох?!?!"


- квартира куплена в апреле 2020 года

- ремонт в квартире делался вплоть до октября 2020 года

- в ноябре 2020 она выставлена на продажу, по подозрительно привлекательной стоимости - хочу сказать, что она вполне в рынке, если это прямо совсем конечная ее цена (хотя возможно просто продавец не хочет терять время на все эти торги, снижения стоимости и т.п.)

- естественно в договоре будет прописана меньшая стоимость, без ремонта и нпотделимых улучшений, ипотека тут не подходит

- в квартире 2 собственника: бабушка-пенсионер и ребенок 6лет

- самое интересное - причина продажи: ребенку нужно идти в школу, но адрес этой квартиры не проходит по адресному плану, в ту школу, в которую хотят отправить ребенка продавцы. Дом буквально соседний от тех домов, которые относятся к нужной школе.


В последнем пункте, я вообще не поняла, покупка квартиры была не так давно, неужели об этом раньше нельзя было подумать? Я не говорю уже о том, что вполне легально можно решить вопрос с настоящей пропиской, учитывая достаток продавцов. Да и школа эта не лицей какой-то, обычная муниципальная школа.


Покоя не дают мне эти вопросы.


Да, именно тут я поняла, что риелтор при покупке квартиры нужен обязательно, даже в самом простом случае, но вот что он должен проверить в этом конкретном случае.


Тут дело в возможном банкротстве продавца (который не собственник, она дочь, но вопросы решаются через нее) или разводе родителей ребенка, видно что квартира была куплена "для себя" и на долгий срок, качество ремонта и то, что она оформлена на ребенка с пенсионером говорит об этом? Но в чем тут может быть дело?

Советы 14
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2020, 11:54

ну да, какая-то нелепая причина для продажи.
а что было до покупки квартиры продавцом?
почему оформили покупку на ребенка и пенсионера? что говорят?
на мой взгляд, с учётом сроков, выглядит подозрительно: складывается ощущения, что оформили в таком виде (на ребенка и пенсионера) с целью "большей защищенности " в случае расторжения сделки.
гадать бессмысленно: надо видеть документы, изучать "историю" квартиры

ID: 5912983314 декабря 2020, 14:57

Фактически это наша первая просмотренная квартира, и к риэлтору мы обратиться не успели еще. Ваши вопросы конечно же правильные, и мы теперь знаем, что спрашивать у продавцов в первую очередь, но вот вчера при просмотре ощущение "подвоха" не покидало нас, но сформулировать нужные вопросы мы конечно же не смогли. Сейчас усиленно гуглим вопросы и ищем риэлтора... Спасибо вам)) значит мы пока "думаем правильно")))

Татьяна Фирстова14 декабря 2020, 12:12

Добрый день. Эта квартира - просто "засада". Исходные данные очень рискованные. Кто и сколько владел этой квартирой до нынешних собственников?

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2020, 12:18

а кто продаёт? бабушка или ребёнок? :) Как Антонина ранее сказала - слишком много вопрос тут по этой квартире и на сайте они точно не решаются.

ID: 5912983314 декабря 2020, 15:06

Переговоры вели с дочерью бабушки, собственники получается сама бабушка и ее внук. На самом деле тут так много вопросов, которые мы не задали самому продавцу. Но имеет ли сейчас это смысл, если, как тут высказались ниже, "эта квартира - полная засада"?)) расследуя эти вопросы через риелтора мы потеряем время и деньги, а итог может оказаться таким, что и не стоило даже смотреть эту квартиру. Ну только, что мы сразу же получили "букет, возможных подводных камней" на которые стоит всегда обращать внимание. Можно сказать мы почти обожглись, но вовремя поняли, что без риэлтора нам никуда))))

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2020, 16:19

Так как мы не можем предвидеть будущее в силу его природы быть неопределённым, то мы никогда на 100% не будем знать наперёд, стоило ли этим заниматься. Как уже упомянул Не Риэлтор - малый срок владения и свежий ремонт не являются красными флагами, и не редкость, когда именно так и делают(покупают убитую и быстро приводят в порядок). Оформление на бабушку и внука - тоже не однозначно - может планировалось так, что после перехода бабушки в мир иной, квартира полностью остаётся внуку и тд - вариантов масса, вплоть и до наслушались бесплатных рекомендаций и так и поступили. Насколько "засада" полная - должен сказать вам ваш риэлтор(или сами понять, если решите изучить все тонкости и подвохи купли продажи ). Если не может ничего узнать и ничего внятного ответить - меняйте его. Квартира может быть как вполне безопасной, так и полна сюрпризов и мин замедленного действия.
И ещё момент - если у вас нет намерения покупать именно эту квартиру или другую, вот прям не просто "если понравится, то может быть возьмём", а именно как Задача, которую надо решить, то не стОит много времени уделять выяснению деталей. Поберегите свои время и других. Запоминайте ил и записывайте ситуации, цены, условия, чтоб когда пришло время принимать решение, вы уже были в курсе рынка и на что смотреть и куда копать.

ID: 5912983314 декабря 2020, 20:40

У нас есть конкретное намерение купить квартиру. И да, мы пошли на разведку сами, без риэлтора, не в детективов или риэлторов играть, а разведать обстановку.
Понять какие вопросы нужно задавать собственникам, самим риэлторам, понять для себя какие-то детали.
Данную квартиру мы не можем рассматривать из-за заниженной стоимости договора, это тот момент на который мы не хотим и не модем влиять. Соответственно у продавца своя точка зрения, и он ждет покупателя, который согласится на его условия.
Мы поняли, что это не наш вариант именно на этом пункте, но и разоьрав другие пункты, уяснил для себя много деталей, которые помогут нам теперь в дальнейшем выборе квартиры.
Так вышло, что здесь, много всего и сразу. Не все, что может быть, но все-таки.
Для нас это опыт.

МИЛМАН14 декабря 2020, 12:29

В марте купили трешку за 8млн.Сейчас продали за 12млн.Продавец неожиданно решил заработать и заработал.Хотя покупал для себя.И детей уже прописали.Причины могут быть разные.Тоже покупателям не стали подробно объясняться - просто переезжаем в другой район.Неожиданно решили.И сумму указали заниженную.И ипотека прошла на ура.Вы сами написали - возьму риэлтора.Риэлтор в помощь по месту и на месте .

Ирина Котлярова14 декабря 2020, 12:29

Согласна с коллегами, нужно для начала изучить документы, а потом задавать вопросы продавцам. А еще, дополнительно, советую поймать у парадной соседку-бабулю и поспрашивать ее (я так всегда делаю, зачастую просто кладезь полезной информации выходит)

не риэлтор14 декабря 2020, 12:49

в принципе такая ситуация, когда покупают убитую квартиру под ремонт, делают его, и после этого сразу продают, окупая и ремонт, и имея гешефт сверху - она вполне себе ходовая. используется людьми, у которых есть возможность сделать ремонт дешево.
но зачем при этом оформлять на бабушку и шестилетнего ребенка? ну не говоря уже о том, что им теперь необходимо получить разрешение опеки и что-то покупать ребенку взамен, или морозить деньги на счету.
короче говоря, причина явно высосана из пальца. вы не написали ваш регион, но допустим для москвы такая ситуация вообще не представляет никакой проблемы.
я бы на вашем месте отказался от этого варианта. уж больно мутно все. а особенно с учетом того, что в договоре вас просят прописать заниженную сумму. в этом случае вы автоматически теряете для потенциального суда статус добросовестного приобретателя. и если дойдет дело до суда - шансы остаться и без квартиры, и без денег весьма и весьма велики...

Александр Воронич14 декабря 2020, 14:53

Скандалы, интриги, расследования! Знаем, что нужен риэлтор на подбор, но выбираем сами, потому, что страсть, как охота поиграть в риэлторов самим! Это ж целое приключение!. Если серьёзно, то у меня есть одно жёсткое правило, которому я следую многие годы: Свежий переход права я не рассматриваю. Потому, что это танцы на минном поле. Конечно из этого правила есть исключения. Например, продажа новостройки со свежим правом. Но это точно не тот случай. Объяснения и действия продавцов не укладываются в элементарную логику и здравый смысл. Но Вы можете попробовать поиграть дальше.

ID: 5912983314 декабря 2020, 15:12

Нет-нет, если ночью покоя эта мысль не давала: "а что, если...?" То сейчас наш ответ однозначно нет, и играть в риэлторов тоже не будем))) чем больше углубляемся, тем больше понимаем, что здесь это мирное поле нам не пройти!)))

На самом деле спасибо экспертам, что опускаете нас с небес на землю!)))

МИЛМАН14 декабря 2020, 18:13

Я никогда не доверяю объяснениям покупателей - могут из мухи сделать слона - понять не так, объяснить не так .Недалекий пример покупателя на квартиру моего клиента продавца.Понравилось, захотели брать, договорились об авансе.За день звонит покупатель в панике, что аванса не будет, т.к. у продавца все арестовано, куча фирм на его имя - наверно по ним куча долгов, наверно поэтому все арестовано, прощайте.По факту - пару дней назад свежее обременение из-за неоплаченных вовремя налогов на 100т.р. - оплатили, сняли обременение за пять дней.Куча фирм - это одна фирма, открытая давно и уже закрытая в 2007 году - в поисковике покупатель эту информацию увидела во множественном числе по своему запросу на ф.и.о. продавца-разобраться навряд ли смогла.На мою попытку объяснить трубка больше не бралась - оно и к лучшему - продали потом на 800 т.р. дороже.

Здравствуйте.Если описанный Объект можно продать(юридически,технически),то это будет сделано. Выполнение условий Постановления Опеки по несовершеннолетнему+указание реальной цены+тщательная проверка всех документов+правильно оформленный расчет+возможно нотариальная форма сделки и т.п. Тут не просто риэлтор нужен,а спец. с большим опытом.На Вашем(начальном)этапе в том числе. Бояться ничего не надо.Далеко не все являются злоумышленниками.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru