недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка доли квартиры в браке

Вся Россия 1 451 2

Добрый день! Нахожусь в браке. Мне подарили 1/2 квартиры по договору дарения, оставшуюся 1/2 часть я выкупил у родственника совместно с женой в ипотеку. В случае развода жена может претендовать на половину от всей квартиры или половину от половины, купленной в браке?



Советы 2
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 14:42

Добрый день! По умолчанию на половину от половины, купленной в браке.

Янина Юркенайте26 декабря 2020, 15:20

Добрый день. Жена сможет претендовать на половину от половины квартиры , купленной в браке. Но если в будущем будет произведен ремонт всей квартиры на общие средства супругов, то жена сможет претендовать и на часть второй половины квартиры. Согласно статье 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Именно по этой причине желательно при продаже либо ином отчуждении квартиры, являющейся личной собственностью одного супруга, на всякий случай оформлять согласие на продажу от другого супруга, даже если оно не требуется для регистрации сделки в Росреестре.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru