недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка дома купленного продавцом по доверенности

Вся Россия 2 796 8

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

Продавец хотел продать дом по доверенности от двух пожилых родственников. Покупателей отпугивала доверенность. Тогда продавец по совету агентства продала дом сестре (формально, то есть только для того, чтобы дом уже дальше продавался не по доверенности), сделка нотариально заверена. Сестра сразу выставила дом на продажу. Какие риски для нас как для покупателей? Есть ли возможность подстраховаться?


ПС.(проверил доверенность онлайн, по номеру - действительна).

Советы 8
Наталья ЯкушинаЛучший совет23 ноября 2019, 10:42

Риск покупателя всегда одинаков - остаться без дома и без денег. Судя по Вашему тексту, Вам известен риск покупки с участием доверенности: мутные схематозы часто используют доверенности, распознать лукавый умысел не всегда под силу даже специалистам, поэтому рецепт один: никаких доверенностей!
В описанном случае буферная сделка купли-продажи, скорее всего мнимая. поскольку деньги наверняка не передавались, только "прикрыла", но не минимизировала риск. Скорее сработала наоборот, сделав историю квартиры окончательно непрозрачной.
Как минимум, если уж "запали" на этот дом, надо встречаться с пожилыми продавцами, узнавать их мотив продажи, где живут и где зарегистрированы, на каких правах, переведена ли им пенсия и пр. Специалисту опытному уже по состоянию дома и поведению контрагента-риэлтора обычно становится многое ясно.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 10:08

Ну и сюжетец, однако...) "..Тогда продавец по совету агентства продала дом сестре ..." - отличный ход!- сестра на налог попадает! И цена на дом может подняться ровно на сумму налога..но если Вам "неприятность эту" еще не сообщили.. Тут не с доверенностью надо было бороться, а документы, собственников, прописанных проверять и пр. и пр. и пр. Риски для покупателя есть всегда, надо их искать, исходя из документов и ситуации и после этого минимизировать или исключать вовсе. 100% страховка работает только, если не покупать ничего....)

ID: 4382371623 ноября 2019, 15:00

Под налог попадает сестра или все-таки пожилые люди, от которых доверенность? Покупателям же это ничем не грозит?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 16:40

Любой собственник попадает на налог, если недвижимость в собственности менее 3 лет по безвозмездной сделке и 5 лет по возмездной.
Что грозит покупателям, я не знаю, документы не видела.

не риэлтор23 ноября 2019, 10:13

прелестно ))) покупателей отпугивала доверенность, тогда продавец добавил в цепочку личшнее звено, то есть увеличил энтропию )))
а вы теперь спрашиваете, рискованна ли для вас покупка через вторые руки, если до этого осторожные покупатели отказывались покупать через первые (!!!). честно скажите: вы это всерьез спрашиваете, или троллите?

ID: 4382371623 ноября 2019, 13:58

Нет не троллим, ситуация реальная. Мы только пару недель на рынке недвижимости, ищем себе дом и учимся как покупать с минимизацией рисков.
Интересующий нас дом выставлен через агентство недвижимости. Нас сначала удивило, что дом был куплен и тут же выставлен на продажу. Стали спрашивать у агента и узнали, что до этого была доверенность от двух пожилых родственников из другого города. Чтобы их на сделку не таскать, решили таким образом оформить на одного человека.

ID: 4382371623 ноября 2019, 14:04

Спасибо, понятно, этот договор купли-продажи не минимизирует риски для нас.

Надежда Гусарова24 ноября 2019, 21:03

Если вы всего пару недель на рынке недвижимости, почему работаете без специалиста? Покупать с минимизацией рисков - именно так, с помощью риэлтора. Иначе ошибки могут слишком дорого обойтись.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru