недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

покупка ипотечной квартиры+маткапитал

Вся Россия 1 600 5

Добрый день. Подскажите, верно ли понимаю, что купить квартиру в ипотеке, на гашение которой использовался маткапитал, можно только после того, как продавцы погасят долг и выделят доли детям?


И насколько критично, что собственником квартиры является только один из супругов, а не оба, ведь маткапитал подразумевает выделение долей каждому члену семьи?


Спасибо.

Советы 5
Анна ОрловаЛучший совет18 декабря 2020, 12:11

Пока не выделят доли всем членам семьи и не получат разрешение на продажу от опеки- такую квартиру покупать не нужно

саша18 декабря 2020, 12:16

Спасибо, Анна. Но выделить доли детям в ипотечной квартире ведь нереально, банк вряд ли пойдет на такое, т.е. сначала продавцам надо гасить ипотеку.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 декабря 2020, 12:20

Здравствуйте! Обязательно- выделить доли всем членам семьи! А вот погасить /закрыть долг можно нЕсколькими способами, в том числе и за средства покупателя....но... все индивидуально и нужно смотреть по ситуации, по банкам и т. д. А то, что квартира оформлена на 1 человека- это неважно, главное, нужно понимать, кто имеет право на эту квартиру. Брачные отношения.... Это сейчас квартира на одного, а после выделения долей- там собственников будет больше, вот тогда и можно рассматривать такую покупку.

саша18 декабря 2020, 12:58

Наталья, спасибо! А нет возможности "перевести" ипотеку в том же банке вместе со всеми долями и обязательствами на другую квартиру большей площади? Или сначала в любом случае необходимо выделить доли в этой?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 декабря 2020, 13:12

Сначала выделить! Продавцы использовали маткапитал ИМЕННО на ЭТУ квартиру, значит, доли обязаны выделить ИМЕННО в ЭТОЙ квартире. Сначала выделяют доли всем членам семьи и только потом могут продать ( с разрешения опеки).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru