недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры

Вся Россия 1 486 5

Здравствуйте.

Если я куплю квартиру, а продавец решит обанкротится в течении 3х лет, то у меня заберут квартиру. Как мне можно обезопаситься от этого? Может сделать что купит мой друг или родственник, а потом я у друга или родственника?

Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2020, 11:04

Если сделку между другом/родственником признают недействительной, то и все последующие тоже.
Важно для добросовестного покупателя: источник происхождения денег, полная стоимость, расчеты по безналу и проверка объекта и продавца на момент заключения сделки.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2020, 11:09

Здравствуйте! самостоятельно вы не сможете очень глубоко проверить продавца- для этого нужны многолетние проверенные связи в этой( и не только) области. Местный риелтор вам в этом сможет помочь. Если квартира будет куплена на друга, а позже перепродана вам- для суда ( в случае чего)- это яркий пример и доказательство, что тут "заметают следы". Не советую так делать. лучше отнестись к покупке очень серьезно и проверить продавца основательно. Только так можете потом спать спокойно.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2020, 11:13

Здравствуйте. Все немного сложнее. Не все сделки банкрота могут быть оспорены. Для этого необходимы веские причины: наличие вреда кредиторам (заниженная стоимость в договоре), сделка между близкими родственниками, сделка с покупателем, который знал о долге продавца на момент совершения сделки и т.д. Поэтому при должной подготовке и проверке продавца (кредитная история, кредитный рейтинг, участие в юридических лицах, ФССП, суды, налоги и т.д.), обеспечении добросовестности приобретателя (получение данных ЕГРН до сделки, рыночная стоимость в договоре) риск оспаривания сделки кредиторами сводится к минимуму. Ваш план по перекидыванию права собственности на друзей и родственников ничего общего с добросовестностью приобретателя не имеет и в случае проблем в дальнейшем негативно охарактеризует покупателя, кроме того, при дальнейшей продаже будут вопросы по частому переходу права. Так что не нужно «изобретать велосипед», нужно грамотно подойти к проверке продавца и квартиры. В этом случае риски будут минимально возможными.

Александр Воронич12 декабря 2020, 11:54

Странный вопрос от человека, занимающегося риэлторской деятельностью. Изучите закон о банкротстве физических лиц. Обратите внимание на сроки и условия признания недействительными сделок с участием банкрота. Сроки разные при разных условиях. Создайте предпосылки признания Вас добросовестным приобретателем в случае судебных разбирательств. Критерии добросовестного приобретателя должны быть Вам известны.

не риэлтор12 декабря 2020, 16:21

"Может сделать что купит мой друг или родственник, а потом я у друга или родственника?" - а если купит ваш друг или родственник, то приставы как кинутся у него забирать, а у него-то этой квартиры уже нету!.. вот встанут приставы в тупик, и начнут чесать репу: что же делать?! вот хитрые какие попались покупатели, не подкопаться!.. )))

на 100% не обезопаситься никак. можно только немного подстраховаться, укрепив свои позиции для потенциального суда. как именно - выше вам уже объяснили: рыночная стоимость самого объекта, полная сумма в договоре, расчеты по безналу, максимум справок и тп.
другое дело, что если потенциальный банкрот сознательно выводил активы, то тут уже будет непросто даже опытному юристу в суде. тут уже как повезет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru