недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры и россфинмониторинг

Вся Россия 3 624 8

Доброго времени суток, собираюсь купить квартиру стоимостью около 5 миллионов, прочитал что все сделки от трёх миллионов нынче контроллируются.


Собственно мой бюджет на квартиру состоит из:

1) Три миллиона доходов от своей предпринимательской деятельности которые я копил несколько лет и за которые могу полностью отчитаться.

2) Один миллион дали родители (копили несколько лет).

3) И последний миллион собрал с друзей/знакомых + напродавал немного барахла в последние месяцы.


И волнует не возникнут ли ко мне вопросы откуда деньги, т.к. сумма сделки довольно крупная? Нужно ли заранее подготовить какие-то документы?


В плане за три своих законно заработанных миллиона, я могу полностью отчитаться в случае чего.


Но вот как быть с оставшимися двумя которые я назанимал? Может попросить какую-то расписку от родителей, что они дали мне деньги?


А то что мелкими частями назанимал у друзей чисто на устных договорённостях как подтвердить, если спросят?


В общем, подскажите к чему готовиться? Собирать пытаться у всех расписки или достаточно будет просто сказать что занял деньги, если будет какая-то проверка или если спросят в банке?

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 6:22

Здавствуйте. Если совершаете сделку примерно раз в год, и, деньги на расчетном счете , то вопросов никто не задаст. А если принесли в банк наличку, то могут спросить источник происхождения денежных средств - окуда дровишки?))) Поэтому, если планируете расчет по безналу, то аккумулируйте деньги на р/с заранее.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 8:42

Пока никто не трогает и Вы не инициируйте лишние движения, по крайней мере в настоящее время так. Если вдруг возникнут вопросы, тогда ответы будут найдены, с таким бюджетом и историей волноваться не стоит.

Андрей Иванисенко4 марта 2021, 8:44

Добрый день.
С вашим бюджетом переживать не стоит.

не риэлтор4 марта 2021, 13:29

на всякий случай - с родителями заранее составьте бумажку, или оформите договор дарения денсредств. а назанимал у друзей и напродавал барахла до 1 млн - "личные накопления". на эт сумму вполне должно прокатить.
сейчас да, это вряд ли кого-то заинтересует. а вот кто знает, что будет по прошествии 2-3 лет... могут и до мышек дойти, как в старом анекдоте. так что если есть возможность, родители живы-здоровы и тд, - на всякий случай лучше подстраховаться сейчас.

Ольга Цытик4 марта 2021, 16:49

Здравствуйте! На сегодняшний день практика пока не сформировалась, как это будет- узнаем позднее. Сумма не самая критичная, но если есть возможность подстраховаться,лучше это сделать!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 18:58

Ну когда эта тема с Росфинмониторингом уже успокоит умы сограждан. Да уже 9-ть лет этот закон существует (Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ ) и ничего там существенного по существу Вашего вопроса в прошлом году не менялось! Это журналисты все как всегда приукрасили под громкими заголовками своих статей. Забудьте всю эту чушь. Покупайте и впредь фильтруйте то, что читаете в интернете. Все изменения касаются юридических, а а не физических лиц!

ДОМОВОЙ5 марта 2021, 12:34

Добрый день! Напуганы мы всем этим контролем!))) Да, сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей контролируются со стороны Росфинмониторинга. Но только в том случае, если есть подозрение, что участники сделки причастны к терроризму. Кстати, агентства недвижимости с 2021 года освобождены от предоставления подобных отчетов. Если Вы не имеете отношения к террористической деятельности, то смело покупайте квартиру и думайте о прекрасном новоселье! Удачи!

Как нам ответили в банке:"откуда деньги это проблема не Покупателя, а Продавца"(по поводу указанных сумм в ДКП)

редакцияeditorial@cian.ru