недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Покупка недвижимости в Таджикистане: можно ли заключить договор на территории РФ?

Санкт-Петербург 4 926 10
Уважаемые коллеги, у меня следующий вопрос, может, у кого-то была подобная ситуация:
Недвижимость в Таджикистане, собственник (гражданин РФ) находится в Петербурге, покупатель (гражданин Китая) тоже в Петербурге. Возможно ли заключить договор в Петербурге, здесь же передать деньги (то есть взаиморасчеты до подписания договора) и отправить человека по доверенности подавать договор на регистрацию в Таджикистане? Или как быть в такой ситуации, если продавец выехать в Таджикистан не может?
Заранее благодарю за советы!
Советы 10
Ольга НикитичЛучший совет7 мая 2013, 15:28

Не забудьте, что в данном случае договор должен быть составлен в соответствии гражданским законодательством Таджикистана, т.к. возникновение и прекращение имущественных прав собственности определяются по праву страны, где находится недвижимое имущество. То же самое и к форме сделке в отношении недвижимого имущества - подчиняется праву страны, где находится это имущество. В частности, договор купли-продажи объектов недвижимости, подлежит обязательному нотариальному удостоверению (см.: ст. 489, п.3 ст. 1210 ГК республики Таджикистана).

Ольга Никитич7 мая 2013, 15:44

и вот ещё выдержка из закона респ.Таджикистана о гос.рег. недв.имущества: Документы, составленные, на иностранном языке, представляются с нотариально заверенным переводом на государственном языке. Таким образом - договор можете составить и на русском (либо любом ином) языке, но его перевод на таджикский обязательно заверить у нотариуса (Таджикистана).

Ольга Никитич7 мая 2013, 16:08

(не знаю как тут можно комментировать участников беседы - поэтому поддержу Ирину Владимировну здесь: нотариальные действия на территории др.государств как правило совершаются долж.лицами консульских учреждений - поэтому Вам, Анастасия, следует уточнить порядок заверения Вашей сделке в консульстве

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 мая 2013, 14:18

А почему нет? Главное чтобы договор и все сопутствующие документы соответствовали нормам законодательства Таджикистана.

Сергей Захаров7 мая 2013, 14:24

Анастасия, поделитесь опытом - на каком языке (языках) заключается договор? Покупатель уже видел недвижимость?

А в Таджикистане разрешена простая письменная форма ДКП недвижимости? Ведь российский нотариус не будет делать этот договор. Попробуйте выяснить в консульстве Таджикистана в СПб, если такое существует, этот вопрос.

О:-) одновременный "выстрел" с Ольгой.

Спасибо, поняла. Насколько мне известно и как приводит пример Ольга Никитич - только нотариальная форма.
Нашла, что на Фонарном пер.д.3 ведет прием консул Таджикистана. Пойду туда :)

Лариса Бельская8 мая 2013, 12:36

Интересный факт.:.......таджикистан перебирается в Питер, а китай в таджикистан.......Простите, за флуд.

редакцияeditorial@cian.ru