недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка с долей ребенка

Вся Россия 1 630 13

Здравствуйте.


Продавцам квартиры опека разрешила вывести деньги с продажи доли ребенка на счет. Они планируют на эти деньги(свои и ребенка) взять другую квартиру в ипотеку в другом городе. Одновременно провести 2 сделки у них не получается - слишком много нестыковок нужно одновременно решить в разных городах на оч большом расстоянии.


Меня, как покупателя беспокоит - если они не выполнят обязательства купить ребенку долю не хуже, то моя покупка их жилья может быть оспорена? Как от этого защититься?


Спасибо.


Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2020, 18:06

Здравствуйте. Может быть оспорена, но не факт, что будет признана недействительной. Вы не можете отвечать за действия родителей-продавцов. Подстраховаться в данной ситуации можно только альтернативной сделкой, других вариантов нет. Внимательно читайте распоряжение органов опеки и проводите сделку только в соответствии с содержанием этого документа.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2020, 17:56

Здравствуйте! "..Одновременно провести 2 сделки у них не получается.."- это у НИХ не получается или опека разрешила сделать свободную продажу с отсрочкой покупки другого жилья? Это важно.. действовать нужно 100% по указанию опеки. Опека должна указать адрес покупаемой квартиры и ее размеры не вас должны волновать, а опеку.

Onn Le19 декабря 2020, 18:51

И не получается и опека разрешила, вот точная выписка из приказа:

"1) Разрешить ФИО родителя продажу 1/3 доли собственником которой является несовершеннолетняя ФИО ребенка с последующим перечислением денсредств в течении трех месяцев со дня издания приказа в размере ....... на счет ....... , принадлежащий несовершеннолетней (ФИО ребенка) и последующим приобритением доли жилого помещения на имя ребенка в городе .......
2) ФИО родителя предоставить выписку из банковского счета несовершеннолетней ФИО с перечисленными денсредствами в отдел опеки и попечительства в течении 3х месяцев
3) контроль за исполнением приказа оставляю за собой."

Onn Le19 декабря 2020, 18:53

"Опека должна указать адрес покупаемой" -
1) новая квартира еще не выбрана, как уже сказал - то есть указать это невозможно
2) я опеке не могу диктовать что она должна, а что нет, приказ уже выписан.

Onn Le19 декабря 2020, 18:55

Да в том и дело , что за их дальнейшие действия я не могу отвечать и не могу влиять на них, поэтому и хочу подстраховаться на берегу.

Onn Le19 декабря 2020, 18:56

Тем более они хотят покупать еще и в ипотеку

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2020, 19:03

Покупка на несовершеннолетнего в другом городе да еще и с ипотекой- это не под силу даже рядовому риелтору, это довольно сложная сделка, проследить ее исполнение у вас не получится- знаний нет. Для избежания дальнейших проблем лучше отказаться от такой квартиры или пригласить грамотного риелтора с опытом проведения таких сделок.

Onn Le19 декабря 2020, 19:09

Сама сделка для меня простая, тем более она будет обязательно через нотариуса, который все может записать в договоре. Но, меня беспокоит дальнейшие действия продавцов, чтобы они на мне не сказались. Я на них не могу влиять. А как опытный риелтор сможет изменить ситуацию, что он тут сможет, не совсем понимаю. Ведь тут не надо искать квартиру, составлять договор - то есть делать риелторскую работу.

Onn Le19 декабря 2020, 19:12

Разве опытный риелтрор сможет проконтролировать продавцов в дальнейшем? Между городами 4 часа лета, да и какие у него могут быть на это полномочия и возможности? Обратиться тио я не прочь, но разве это реально?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2020, 19:18

"..Разве опытный риелтрор сможет проконтролировать продавцов в дальнейшем? .."- организует, подстрахует и обеспечит исполнение договора. Вам гадать по этому поводу нет смысла, ибо бесплатная консультация на форуме риелторов на этом и закончится, если вы и так все знаете и сделка для вас простая. Удачи вам...

Onn Le19 декабря 2020, 19:20

Хорошо, спасибо большое.

Ирина Щербинина20 декабря 2020, 10:25

Здесь два варианта:1. Обложиться всеми проверками и бумагами для того, чтобы в суде считаться добросовестным приобретателем, 2. Рассматривать другую квартиру, дабы не жить на пороховой бочке. Далёко не факт, что какой-то банк даст возможность наделить ребёнка долей в ипотечной квартире. До полной выплаты кредита обычно это не делается, банки не рискуют, потому что квартиру с детской долей непросто реализовать с торгов.

Надежда Гарнюк21 декабря 2020, 12:43

О предстоящей покупке с ИПОТЕКОЙ нужно было сообщать в опеку при обращении за разрешением на продажу. В этом может быть камень преткновения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru