недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка учаска

Вся Россия 3 536 3

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим приобрести участок, попросили у продавца документы, в свидетельстве о праве собственности указано что участок СНТ, но на кадастровой карте вид разрешённого использования "Для объектов жилой застройки", чем это чревато и чем отличается от ИЖС? Так же как лучше производить оплату, продавец настаивает на наличном расчёте.Так же на участке находится домик с видом назначения жилой, в котором есть газ, свет, вода, его нет на кадастровой карте, не будет ли будущем проблем после постройки дома с заведением коммуникаций в новый дом?

Советы 3
Павел ГрозовЛучший совет24 сентября 2019, 22:07

Здравствуйте, Александр!
Во-первых, не надо ориентироваться на публичную кадастровую карту - это сервис для ознакомления.
Во-вторых, Вы выбираете участок для садоводства, поэтому от ИЖС отличий очень много. Но, судя по классификатору "для объектов жилой застройки", участок находится на землях населённых пунктов. Вы сможете построить жилой дом - Вам же это нужно?
Какой ещё расчёт Вы можете предложить продавцу кроме наличного? Для безопасности используйте ячейку. Также можете, конечно, воспользоваться аккредитивом. До перехода права деньги в руки не отдавайте точно. Требуйте расписку на всю сумму сделки.
Домик с назначением "жилой" ничем не помешает. Но, возможно, он не стоит на кадастровом учёте. Закажите свежую выписку на участок. Обязательно! Надеюсь, Вы ориентируетесь не только на древние документы.

Геннадий Савинов25 сентября 2019, 0:29

Сегодня индивидуальные жилые дома можно строить и в СНТ, в том числе на землях сельхозназначения. Расчет можно произвести наличными после перехода права к Вам. Будут ли проблемы с постройкой нового дома? Вполне вероятно, что будут, надо проверять. Исходя из Ваших вопросов, видно, что к самостоятельной сделке Вы не готовы. Пригласите специалиста по загородной недвижимости.

Константин Останин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 7:30

Документы надо видеть и проверять в комплексе, а не только по публичной кадастровой карте.
Дом не виден на карте, так как был оформлен без тех.плана с геодезической привязкой к участку.
Проблемы с ним могут возникнуть, например, из-за не соблюдения градостроительных норм.
По коммуникациям для нового дома - отдельная песня.
Думаю, у Вас еще возникнет много вопросов, ответить на которые сможет местный специалист.

редакцияeditorial@cian.ru