недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Получил кредитную карту в процессе одобрения сделки по ипотеке

Вся Россия 2 179 3

Добрый день. У меня предодобрена ипотека в банке1, причем на большую сумму(3500) чем я просил(3200). в момент подачи заявки на ипотеку на мне уже было два кредита, которые я выпоачиваб без проблем и просрочек, кредитная карта на которой небольшой минус, и ещё одна с лимитом в 140к, непочатая и в процессе расторжения. Суммарная нагрузка всех кредитов на мой бюджет меньше 10%. При этом я выбрал объект для которого мне потребуется совсем немногим больше чем я запросил изначально(3230).

Сейчас сделка в процессе, не все документы предоставлены риэлтором банку, и поэтому пока ничего не происходит. Это предыстория.


Так случилось что мне пришлось перевыпустить дебетовую карту банка2, в котором у меня кредитная на 140к. Но кроме дебетовой курьер привез мне ещё и кредитную. Мой косяк, я не подумал, взял обе с мыслью пару дней почитать про кредитку, примериться принесет ли она мне выгоду. Но уже через 20 минут звонил в банк чтобы расторгнуть договор. Ко мне пришло понимание что эта карта может серьезно ухудшить решение по ипотеке.

Спасибо банку - я объяснил ситуацию и он НИЧЕГО, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не сделал для меня. Не буду пересказывать длинную историю некомпетентности их сотрудников, скажу только что заставил их снизить кредитный лимит новой карты а заодно и старой карты до 10к и отправить вторую на расторжение.

Таким образом, если не предпринимать дополнительных действий, перед одобрением сделки банк1 увидит изменения - у меня добавилась кредитная карта с лимитом 10к, а по второй кредитный лимит снизился до 10к.


Из возможных действий я вижу:

1 ждать и надеяться что в бки будет отображено что оба договора по кредитам в процессе расторжения(причем один из них будет расторгнут уже 9.09)

2 дождаться расторжения 9.09 что бы одна из кредиток перестала учитываться.

3 погасить прямо сейчас один из потребительский кредитов и снизить кредмюитную нагрузку до 7%. Я планировал это сделать и так, но после сделки. Могу это сделать сейчас, но боюсь, не воспримет ли банк 1 это закрытие вкупе с изменениями по кредиткам как истерику, попытку срочно показать что у меня все хорошо?


Спасибо за ответы заранее.

Советы 3
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 августа 2020, 13:05

могут срезать сумму кредита по ипотеке. Если такое произойдет, нужно будет закрыть кредитные карты и предоставить подтверждение, тогда всё будет ОК

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 августа 2020, 13:44

Здравствуйте. Все Ваши действия в этом направлении, Вам следует согласовывать с банком. Обратитесь к своему менеджеру и получите консультацию. Нет никакого смысла пытаться на форуме фантазировать о возможных действиях банка. Это невозможно предугадать. Имеет смысл открыто общаться с кредитной организацией.

ирена31 августа 2020, 17:11

А неактивированная кредитная карта тоже считается? Знаю, что, даже если постоянно в грейс-периоде, всё равно кредитная нагрузка считается по полной. Ненормально это.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru