недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Право долевой собственности на жилой дом

Вся Россия 2 818 6

Здравствуйте! Имела в собственности частный дом (по договору дарения). В браке произведена реконструкция дома, в результате которой общая площадь увеличилась на 46%. Решением суда 23% собственности дома получил бывший супруг после развода (половину от реконструированной части дома). Обратилась в МФЦ для оформления права собственности на свою снизившуюся долю (77/100), но получила уведомление о приостановлении в связи с разночтением (в кадастровом паспорте общая площадь дома прежняя, а в решении суда - новая согласно экспертизе, при этом пристройка не введена в эксплуатацию). Земельный участок, на котором расположен вышеуказанный дом, принадлежит мне согласно госакту, и на него право собственности я получила. Подскажите, пожалуйста, каков алгоритм моих дальнейших действий, чтобы оформить право долевой собственности на дом? Заранее благодарна.

Советы 6
Геннадий СавиновЛучший совет8 мая 2020, 16:42

Если Вы получали разрешение на реконструкцию и если такое разрешение требуется (в Вашем вопросе не ясно, про какого рода дом идет речь), то достаточно будет изготовить технический план реконструированного дома. Если разрешение требуется, но получено не было, надо подать в Администрацию Уведомление о "планируемой" реконструкции, получить положительное Уведомление о соответствии..., подать Уведомление о завершенной реконструкции, получить Уведомление о соответствии произведенной реконструкции. Если Администрация откажет задним числом одобрять "планируемую" реконструкцию, придется судится, с хорошей перспективой, поскольку состоявшийся суд прямо или косвеннно одобрил и произведенную реконструкцию. Но судя по полученной приостановке, у Вас будет первый вариант.

ID: 358315398 мая 2020, 18:57

Спасибо, Геннадий. Разрешения на реконструкцию не было, пристройка к дому и 2 этаж были пристроены самовольно. Суд о разделе имущества в своем решении ссылается на ФЗ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ, в котором до 1 марта 2015 года не требовалось получение разрешения на ввод реконструированного дома. И реконструкция осуществлялась именно в период с 2012 по 2014 годы.

Пожалуйста. Разрешение на реконструкцию в этот период требовалось ч.9 ст. 51 Градкодекса, разрешение на ввод в эксплуатацию - нет, а в законе о регистрации не было ни первого, ни второго. Суд вопрос самовольного строительства рассмотрел в Вашу пользу. Поэтому: новый техплан, решение суда - подать в Росреестр.

ID: 358315398 мая 2020, 20:47

Спасибо за подробный ответ, Геннадий. Я правильно поняла, решение суда о разделе имущества? То есть мне не надо повторно обращаться с иском в суд?

Надеюсь, повторно не потребуется. Вместе с техпланом сдадите в МФЦ решение суда о разделе имущества.

ID: 358315399 мая 2020, 10:32

Спасибо большое Вам, Геннадий.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru