недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Предварительный договор купли-продажи

Вся Россия 5 791 7

Доброго времени суток! Такая ситуация: покупаем Недвижимость по ипотеке. Заключили предварительный договор простая письменная форма, хотя в нашем случае подразумевается нотариальная форма самого договора( в сделке несовершеннолетние). Дали денег под расписку в соотвествии с преддоговором ( в качестве задатка якобы). Договор аванса/задатка не составляли. Вопрос: можем ли требовать деньги, так как наш предварительный не имеет силы( так как не соблюдена форма)? Ведь получается дали деньги неизвестно куда

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 августа 2019, 0:14

Согласно статье 429 ГК РФ - предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, если среди продавцов есть несовершеннолетние, то форма основного договора обязательно нотариальная, а значит, предварительный договор тоже должен был иметь нотариально заверенную форму. Несоблюдение правил по форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Всё остальное комментировать не буду, например, мне уже, известно, куда дали деньги, но совсем непонятно почему дали и где были Ваши умные мысли, когда заключали подобное соглашение без должного внимания. Попробуйте договориться мирно, если нет понимания, тогда в суд.

ID: 2717740027 августа 2019, 9:54

Заплатили не много, но просто обидно, сделка созывается не по нашей вине, уже ждать не можем. В расписке, что ФИО получил деньги за продаваемую Недвижимость в соответствии с предварительным договором купли-продажи

Евгения27 августа 2019, 11:35

Во первых расписка должна быть обязательно рукописной, в ней должны быть указаны не только ФИО, а полностью все паспортные данные вплоть до даты и места рождения. Если сделка подлежит нотариальной регистрации, то согласно статьи 429 ГК РФ предварительный договор делают по форме нотариальной но в простой письменной форме, т.к. нотариус предварительный договор не заверяет. Деньги вернуть Вы можете, т.к. в предварительном договоре наверняка сказано, что Вы внесли в счет стоимости дома аванс. Кроме того в предварительном договоре должен быть пункт, что в случае отказа продавца от сделки, он обязан вернуть денежные средства покупателю. Если у Вас есть на руках предварительный договор и рукописная расписка Вы имеете право потребовать от продавца вернуть деньги. В случае отказа можете обратиться в суд.

ID: 2717740027 августа 2019, 11:45

Спасибо. Только не особо поняла, предварительный должен быть в нотариальной форме, но натаптывай не заверяет?это как понять?

Евгения27 августа 2019, 15:48

Есть простая письменная форма, а есть нотариальная форма. Вы можете сами составить предварительный договор в нотариальной форме, все стороны подписывают его и потом подать его в банк для одобрения ипотеки. Когда ипотека по квартире одобрена банк назначает дату сделки. Вы идете к нотариусу, со всеми документами и и с предварительным договором и он составляет договор купли продажи. Прежде чем покупать квартиру ее нужно проверить. Ваш риелтор проверял ее?

Геннадий Савинов27 августа 2019, 12:30

В данном случае можете требовать возврата аванса в связи ничтожностью предварительного договора из-за несоблюдения его обязательной нотариальной формы.

ID: 2717740027 августа 2019, 16:39

Спасибо всем!

редакцияeditorial@cian.ru