недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавая квартиру, как избежать обмана!?

Вся Россия 2 028 10

Продаем квартиру. Есть покупатель. Уже вроде обговорили все ньюансы. Покупатель (в разводе с женой, с ним несовершеннолетний сын.) Ознакомившись с документами на квартиру, покупатель попросил мое разрешения сфотографировать(отсканировать) все документы по нашей квартире и переслать их риэлтору. Обьяснив, что риэлтор при этом решает вопрос с опекой по гарантии на жилье несовершеннолетнему сыну (возможно покупатель при этом продает свое старое жилье) ?! После отправки копий наших документов риэлтору и переговорив с ним. Он еще попросил наши с женой(мы двое собственников в доле) паспорта, точнее их копии. Паспортов с собой у нас не было договорились переслать фото. НО, вот тут, у нас возникли серьезные сомнения...? Может это нас просто хотят обмануть? Позвонил покупателю и отказался передавать данные наших паспортов! Порекомендовал ему быстрее оформить нашу сделку и тогда он представит (в опеку) оригиналы документов на жил.площадь. Сделку и окончательный расчет планировали завершить до конца года (у покупателя есть еще не вся сумма). Вот и думаю! То ли я обидел отказом своего покупателя, то ли пока мы ждем, имея на руках копии всех документов на квартиру(но, без наших паспортов и подписей),может что-то провернуть?!

Советы 10
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 14:18

Добрый день!

Предоставление копий/скан копий документов на квартиру и документов, удостоверяющих личность собственника - это нормальная практика при продаже недвижимости.

Единственный нюанс, вы должны были обговорить эти моменты при внесении аванса/задатка (если такое было). Тогда это не было бы для вас неожиданным. Тем не менее, если хотите продать квартиру, будьте готовы предоставлять копии документов. Для безопасности, может поставить знак "копия" и подписать куда и для какой цели предоставляются документы.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 14:26

Ничего покупатель не провернет, как вы выразились. Если есть сомнения, лучше договориться и прийти в ООиП вместе с ним. Предъявите все оригиналы документов на квартиру и паспорта инспектору опеки лично. Чтоб сомнения Ваши рассеялись.

Татьяна Фирстова8 декабря 2020, 14:32

Вам нечего переживать. Вся доступная информация есть в Росреестре. В договоре купли-продаже обязательно указываете всю сумму, если н/л является собственником доли в продаваемой вашими покупателями квартиры, то вам всем вместе следует обращаться в ООиП. Специалист вам в помощь!

ID: 189224298 декабря 2020, 14:32

Спасибо за оперативные ответы! Но, хотел бы еще услышать мнение юриста!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 15:09

Это форум риэлторов, юристы здесь бывают крайне редко. Ответы Вам даны корректные и от людей, которые действительно имеют соответствующею практику. В опеку необходим максимальный комплект документов, в т.ч. и копия паспортов собственников. Передавать кому-либо свои документы следует только после заключения предварительного договора и получения финансовых гарантий от покупателя.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 15:33

Здравствуйте. При таком уровне знаний, категорически не следует самостоятельно заниматься подготовкой и проведением сделки с недвижимостью. В сделке не должно быть абсолютно никаких " а вдруг", "может быть" и прочих сомнений. Участникам сделки должно быть всё ясно и понятно. Продавцу, то есть Вам, должно быть ясно и понятно в какой момент и на каких условиях Вы получите деньги, а также что необходимо, чтобы данные условия были выполнены вне зависимости от воли других участников сделки. Так же Вам должно быть ясно и понятно то, как Вы будете действовать, если в сделке что-то пойдёт не так. Например приостановят регистрацию по какой-либо из причин. Вам следует понять, что сделку невозможно подготовить и провести путём получения советов в сети интернет. Пусть даже это советы опытных риэлторов. Всё, что Вы можете здесь, это только поделиться Вашими страхами, но Ваш вопрос это не решит. Не следует смещать приоритет от получения качественного результата в сторону самостоятельных действий. Альтернативные сделки сложны в проведении. Сделки на условиях опеки, ещё сложнее...

ID: 189224298 декабря 2020, 17:34

Александр Воронич благодарю Вас за ответ. Но, не рекомендую Вам впредь оценивать чей либо уровень знаний или интеллекта - не зная человека. Да, я не спец. в области юриспруденции и не риэлтор. Кстати как я писал и риэлтор учавствует в сделке. Только он больше занимается вопросами покупателя (видимо т.к. там сразу получит гонорар за две сделки). Думаю Вы понимаете, что различных не стандартных ситуаций в этом вопросе возникает масса. В моем же конкретном случае дело не в том что я : " смещаю приоритет в сторону самостоятельных действий". Возможно скорее имеет место быть, - интерес риэлтора с покупателем? Хотелось бы надеяться что я ошибаюсь! Поэтому, что бы развеять свои сомнения я и обращаюсь к специалистам за советом!

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 18:56

Ваш общий уровень интеллекта я не оцениваю. А вот уровень Ваших знаний в области риэлторской деятельности очевиден и его явно недостаточно. И сам факт Вашего присутствия на форуме и содержание вопросов, это подтверждает. В этом нет ничего страшного. Вы не разбираетесь в риэлторстве. Я не разбираюсь в том, чем заняты по работе Вы. Плохо то, что Вы пытаетесь действовать, не обладая нужным объёмом знаний. Судя по контексту ситуации, риэлтор есть у Вашего покупателя и это вполне разумная и логичная позиция с его стороны - пригласить для организации сделки специалиста. Но Вам следует понимать, что у риэлтора покупателя не стоит задача работать на Вас и вообще объяснять Вам что-либо. Он запрашивает у Вас документы, соответствующие ситуации, а Вы, представляя свои интересы самостоятельно, должны знать о том, насколько правомерны его запросы. Возможно у них действительно всё так, как он и говорит. Мы не можем этого знать и не можем это определить дистанционно. Есть ли вероятность того, что это обман и мошенники, назвавшиеся покупателями, пытаются получить у Вас Ваши документы? Да, есть. Такое сплошь и рядом происходит. А потом самостоятельные продавцы квартир случайно обнаруживают, что их квартиру рекламируют ещё десяток других людей. Ну а если именно приглашённый Вами риэлтор ведёт себя описанным Вами образом и не в состоянии ответить на вопросы, которые Вы задали на форуме, то Вам в срочном порядке нужно его сменить и найти другого, который будет отстаивать именно Ваши интересы.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 22:06

Вот пусть сначала купит, тогда и документы покажем.. а то ходят тут всякие..)))

Екатерина Макеева9 декабря 2020, 18:43

Здравствуйте! Все копии с оригиналов (в виде образца для конкретной организации) лично, по средством, мессенджеров, эл. почты и т. д., передаются, только после внесения аванса (задатка) и чем он больше, тем вам спокойнее. И, прописать условия с опекой, что если она откажет, то вы вернете аванс, но за-то вы будете спокойны за свои копии документов.
С Уважением, Екатерина!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru