недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Продавать сейчас, позже, менять или сдавать?

Москва 14 193 9

Есть 1-шка в панельном доме 1984 года рядом с серебряным бором в 25 минутах от м. полежаевская. Менее 3 лет в собственности, соответственно при продаже необходимо будет уплатить налог 13%. Состояние - под ремонт.


Вопрос - что с ней делать в контексте рынка, перспектив и т.д.


1) Есть ли смысл ее продавать сейчас за 4.800.000 - 5.000.000, получив на руки 4.200.000 после налога и комиссий или сделать ремонт, подождать 3 года и уже тогда продавать?


2) Есть ли вообще смысл ее продавать, чтобы добрав с помощью ипотеки на 2-3 миллиона взять 30-метровую студию в новострое в Москве недалеко от метро или это не рациональные затраты? Может быть через несколько квартира обесценится полностью, и будет котироваться только новострой? Или так или иначе квартира в Москве, даже в старых панельках будет что-то стоить и иметь некоторую ликвидность?


3) Есть ли вообще смысл продавать с такими потерями, комиссиями и скидками или оставить как недорогой вариант под сдачу за 30.000 в месяц, после ремонта?


Интересно, что лучше делать в перспективе 5-10 лет.

Советы 9
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 сентября 2017, 23:46

1. Доходность от депозита выше чем от сдачи в аренду. В Вашем случае примерно в 1,5 раза.2. Обновлять стоит всегда. Про моральный и физический износ забывать не стоит. Вопрос только в том, что Вы рассматриваете жилую недвижимость как инвестицию, а по определению она таковой уже давно не является. Пора менять взгляды и учиться думать по-новому.3. Каждый месяц Вы теряете примерно 50 т.р. пассивного дохода (банальный депозит в крупном банке). Ликвидность старого фонда снижается очень стремительно. Уверен, дальше будет снижаться еще быстрее, поскольку в последнее время идет активизация и стимулирование строительного рынка. Например, программа реновации.

Елизавета7 сентября 2017, 0:01

Вариант с депозитом самый лучший, но останавливает:1) То что это единственная недвижимость. Риски с банками тоже есть.2) % по депозиту в надежных банках - 7% в лучшем случае, с суммы 5.000.000 это не 50.000 в месяц, а 25.000 в месяц, что сопоставимо с арендой.Вопрос - где риск выше - в банке или в теряющей ликвидность старой недвижимости?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 сентября 2017, 10:41

Открытие (под контролем ЦБ) - 8,5-9%. МКБ - тоже вроде 9%. Если речь идет о единственной недвижимости, то расценивать ее следует как инвестицию в себя, а не как средство доходности. И как же Вы собираетесь ее сдавать, если она единственная? В среднесрочной перспективе банк интереснее. Кстати, ставки по депозитам в ближайшее время будут снижаться.В долгосрочной - недвижимость, но с обязательной поправкой на ликвидность (близость метро, хороший ремонт, относительно новый дом и т.п.).

Симфония Недвижимости

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 сентября 2017, 5:00

Елизавета В Вашем случае сейчас безошибочно дожидаться срока 3 лет в собственности , а после : Останется Два Варианта-Первый продать по рыночной стоимости. На Данную сумму вы спокойно приобретаете недвижимость на стадии строительства ( по договору переуступки) в новой Москве большей площади в новострое по цене скажем 70 тыс руб кв м. Далее спокойно ждете 1-1,5 года и получаете недвижимость по цене 100-120 кв м. Ваша недвижимость падать в цене не будет. Это касается лишь определенных районов Москвы (СЗАО) в эти районы не входит к счастью. Если уж сильно приспичило продать-купить в Москве. То дождитесь 3 лет для начала. Но не в коем случае сейчас не предпринимайте никаких действий. В данном случае вы увеличите охват клиентов с 30% (наличными-свободная покупка+альтернативщики) до 100% (плюс ипотечники). И еще не забывайте что сейчас кризис- Недвижимость Москвы прямо пропорционально завязана на экономической ситуации в РФ. Так что вывод тут один- Сдавать квартиру до наступления 3 лет. Для сдачи сейчас время как раз идеально. Если что обращайтесь помогу сдать хорошим клиентам ( примерно за 28-30 тыс).

ID: 130515168 сентября 2017, 15:58

Удивляют меня рекомендации в духе "ни в коем случае". Почему бы и нет? Давайте не забывать, что цена на саму квартиру с каждым месяцем снижается, и размер снижения, возможно, не покроет никакой депозит. Аренда - это тоже не просто: у вас будут простои, арендаторы будут ломать ключ в двери и звонить, чтобы вы приехали в 3 часа ночи, заливать соседей и т.д. Когда актив дешевеет из него надо беспощадно выходить, даже фиксируая потери, а не ждать пока цена еще больше упадет.Другое дело, что это единственное жилье и тут возникают вопросы где жить и т.д. Не каждый готов жить в арендном жилье.

Елизавета8 сентября 2017, 19:58

Всегда снимала квартиры рядом с работой и экономила огромные суммы и нервы на транспорте, поэтому вопрос стоит - менять ли на более ликвидную новостройку в москве и сдавать эту новостройку или просто сдавать.

НеАноним8 сентября 2017, 21:14

Тогда это вопрос финансового планирования. В идеале продать, держать депозит и копить на улучшение. Но не всяк сможет при такой схеме спать спокойно.Альтернатива - сдавать эту и копить на улучшение. В ипотеку я бы не лез, т.к. необходимости нет, а платить за неё надо. Ипотеку есть смысл только, если совсем копить не умеете.

Мария Сафронова9 сентября 2017, 17:25

Сдавайте,когда пройдет три года владения, и денег больше поднакопите и возьмете жилье в новом доме,старые панели,конечно,теряют в цене и ликвидности, через несколько лет их уже можно будет приравнивать к пятиэтажным домам

Александр Геннадьевич11 сентября 2017, 10:37

" Менее 3 лет в собственности.... Состояние - под ремонт." уж не наследство случаем?Платить налоги при продаже, Вы о себе думаете или о налоговой?)) рынок проседает... понятно, что Ваша квартира дешевеет быстрее, новых домов, но не на сумму налога ( до 3х лет собственности можно и подождать)... Сдайте как есть без ремонта ( ремонт не окупается ни при аренде, ни при продаже).. Если соберетесь продавать, вложите в валютный депозит на 1 год... Чего -то в нашей стране должно поменяться....

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru