недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Продажа квартиры на Украине

Ростовская область 13 235 10
Добрый день! У меня такая ситуация: я являюсь гражданином РФ и проживаю на территории РФ, в наследство получила квартиру на Украине, хочу её продать. Подскажите пожалуйста по законодательству какой страны мне нужно отчитываться в налоговую? Какой процент с продажи? Натариус на Украине говорит, что я должна заплатить в их казну 36% от стоимости сделки! Спасибо.
Советы 10
Руслан СоешевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2013, 16:03

Наш форум всё больше и больше становится похож на форум налоговых консультантов.
Пожалуйста, не обижайтесь и не сочтите за грубость мои слова.
Обратитесь к местному налоговому консультанту или найдите в интернете он-лайн консультанта по налогам. Так будет явно надежнее.
Каждый должен заниматься своим делом и не смешивать помидоры и картошку.

Сергей Булкин5 ноября 2013, 11:45

Екатерина, тут надо знать наследником какой очереди являетесь Вы. Если первой, то, если мне не изменяет память 17%. А вот почему Вам озвучили 36% я не понимаю. Если только Вы не наследник первой очереди и тогда 36%... И платите налог только на Украине.
Между Украиной и РФ действовали соглашения по поводу избежания двойного налогообложения. Поэтому налог только на Украине.

Fromax Group

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2013, 17:37

Согласен с Русланом. Всё-таки, Украина уже стала зарубежной страной, и законодательства у нас теперь разные. ПО налогам в РФ - задавайте вопросы, расскажем, а вот по зарубежным странам - это, лучше. к местным специалистам.

Сергей Николаевич5 ноября 2013, 21:35

не облагаются налогом доход физического лица (как резидента так и нерезидента) от продажи недвижимого имущества при одновременном выполнении трех условий (п. 172.1 Кодекса):

1) Продается жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором размещены такие сооружения), а также земельный участок, размер которого не превышает норм бесплатной передачи земли, размер, которого не превышает норм бесплатной передачи земли, установленных ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения;
2) Продажа одного из перечисленных объектов – первая в отчетном календарном году;
3) Реализуемая недвижимость находится в собственности более, чем три года, а если объект получен по наследству, то выполнение этого условия не требуется.

В случае, если все вышеназванные условия соблюдены, физическому лицу – продавцу не придется уплачивать налог и подавать Декларацию.

Если же хотя бы одно из условий не выполнено, а также в случае второй и последующих продаж, физлицу необходимо заплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ) до нотариального удостоверения договора купли – продажи и тут ставки налога для резидентов и нерезидентов отличаются.

Если продавец недвижимости является резидентом (гражданин Украины или лицо, имеющее место жительства в Украине, п.14.1.213) доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, облагают налогом на доходы по ставке 5%.

Если продавец недвижимости является нерезидентом, то ставка налога на доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, возрастет до 15%, а на сумму, превышающую 10-ти кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, применяется ставка 17%.

Важно отметить, что доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.
http://meridian.in.ua/news/10018.html

Сергей Николаевич5 ноября 2013, 21:36

Екатерина,можно это самой найти в интернете.Яндекс удобная штука.

Галина Кулик

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2013, 23:00

Екатерина!
Вы являетесь налогоплательщиком с доходов, полученных на Украине, следовательно уплата налога должна осуществляться там же, на Украине по месту нахождения недвижимости. Налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком-нерезидентом в результате принятия им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав регламентируется пп. 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 Кодекса, согласно которому, при получении любого объекта наследства, которое наследуется наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента, такой доход облагается по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 Кодекса (15% и 17%).
Согласно п. 172.3 ст. 172 Налогового Кодекса Украины доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.
Физическое лицо, заключающее договор купли-продажи (мены) недвижимости с другим физическим лицом, может уплачивать налог в бюджет по месту нотариального удостоверения такого соглашения (по месту расположения рабочего места частного нотариуса или государственной нотариальной конторы) до нотариального удостоверения такого соглашения через банковские учреждения.
Удачи.

Екатерина7 ноября 2013, 21:45

Спасибо за совет! К такой резидент или нерезидент Украины?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2013, 1:00

С этим вопросом Вам необходимо обратиться за помощью к налоговым консультантам Украины.

Лилия Фомина6 ноября 2013, 11:28

Екатерина, обратитесь к украинским специалистам.

Обратитесь к специалистам Украины.

редакцияeditorial@cian.ru