недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Продажа квартиры в долевой собственности.

Вся Россия 1 718 11

Здравствуйте.

Двухкомнатная квартира, три собственника,у каждого по 1/3.

Два собственника, семья.С третьим собственником договориться по совместной продаже, очень сложно. Скажите, пожалуйста, возможно ли нанять своего риелтора каждой стороне?

Спасибо. С Наступающими праздниками!

Советы 11
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2020, 23:40

Здравствуйте. Да, это возможно. Как-то лет шесть назад была такая сделка. Успешно. Однако, следует понимать, что чем больше людей (а риэлторы - тоже люди) тем сложнее может быть договориться. В такой сделке важно, чтобы риэлторы не мерились коронами, а делали общее дело.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2020, 23:42

И каждая сторона может нанять риелтора, и две стороны могут нанять одного риелтора, но продать квартиру целиком без согласия всех собственников невозможно.

Шансов продать 2/3 больше, чем 1/3, но это будет сильно ниже рынка. Поэтому вам хорошо взвесить целесообразность такой продажи.

ID: 5785179028 декабря 2020, 2:29

Спасибо большое за ответы.
Все собственники, ( с их слов), за совместную продажу квартиры. У одной стороны,одно видение процесса, у другой другое. И не получается прийти к общему решению. Может два риелтора помогут в этом?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 декабря 2020, 2:45

Всё-таки оптимальным решением будет отдать реализацию Ваших намерений в одни руки. Пройдитесь совместно по нескольким известным агентствам Вашего города и получите консультацию. Возможно получится выбрать специалиста, который вызовет доверие у всех сторон. И дешевле в итоге получится.

Анна Орлова28 декабря 2020, 6:43

Можно хоть каждому по риелтору. Только дороже получится. Может вторая сторона предложит своего риелтора и семья на него согласится? В чем разногласия?

ID: 5785179028 декабря 2020, 22:40

Анна, спасибо за вопрос. Разногласия по всем вопросам.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 декабря 2020, 9:22

Если несговорчивый собственник не соглашается на вашего риелтора- соглашайтесь на его специалиста. Во-первых, хоть один, хоть два, хоть три риелтора- все они будут защищать ваши интересы, т.е. заточены на продажу, просто один дешевле выйдет. Уступить должен тот, кто меньше всего настроен упираться по любому поводу.
такие ситуации возникают, когда недоверие и неприязнь между сособственниками и эти эмоции переходят автоматически на риелтора, да и вообще на любого, кто попытается вклиниться в такую ситуацию. И тут только от специалиста зависит, от его умения общаться

Александр Долгов28 декабря 2020, 9:28

Здравствуйте. Если между участниками долевой собственности сложные взаимоотношения, и каждая из сторон настаивает на своем риэлторе проблем нет. В этом случае каждая из сторон оплачивает услуги своему риэлтору индивидуально. Риэлторам будет проще договориться им надо провести сделку, а не выяснять отношения.

не риэлтор28 декабря 2020, 9:43

"У одной стороны,одно видение процесса, у другой другое. И не получается прийти к общему решению. Может два риелтора помогут в этом?" - вот в этом, как показывает практика, к сожалению точно не помогут ((( если только не сделать финт ушами и не привести двух знакомых (или просто сведя их заранее) между собой людей независимо друг от друга к каждому из спорящих собственников. чтобы организовать "игру в поддавки". насколько целесообразно разыгрывать такие комбинации в вашей ситуации - решать вам. но если две стороны наймут независимо друг от друга своих риэлторов, то скорее ситуация станет еще более неразрешимой. в данном ситуации продуктивнее нанять одного специалиста, чтобы он попытался привести стороны к более или менее общему знаменателю. разумеется, приглашать такого специалиста будет логичнее третьей стороне, незаинтересованной. дабы не вызывать отторжения априори у одной из "противоборствующих" сторон

Лолита28 декабря 2020, 12:26

Добрый день! Можно делать всё, главное, чтобы все были довольны. Как выше писали коллеги, лучше пойти к одному общему риэлтору, это для всех сторон сократит траты на оплату услуг.)

ID: 5785179028 декабря 2020, 22:26

Благодарю за советы, большое вам спасибо.
В наступающем году всего самого наилучшего, всех благ и здоровья!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru