недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа нерезидентом

Вся Россия 1 472 5

Добрый день,


У меня имеется квартира, собственность июнь 2019. Это мое единственное жилье.

Провела менее 180 дней в РФ в этом году, буду менее 180 дней в следующем.

Есть несколько вопросов (перечитала много, но информация несколько разнится):


1. Насколько дарение брату (гражданин, налог резидент РФ) и продажа им + перевод денег мне за границу может расцениваться как уклонение? Может ли он получить налоговый вычет на сумму моих затрат на покупку (или кадастровую стоимость)?

2. Могу ли я продать квартиру через 3 года без налога будучи нерезидентом т.к. это мое единственное жильё? Как доказывать, что единственное? Что если появится доля в квартире за границей, как это проверят (не сколонна рисковать, дождусь, если решу ждать, но все же)?..


Заранее большое спасибо!

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 декабря 2020, 18:00

Здравствуйте. Можете подарить брату для целей последующей продажи. Расцениваться как уклонение от уплаты налогов не будет. Но у покупателя вопросы будут. Брат сможет применить вычет, в размере Ваших расходов на приобретение подаренной квартиры. Если будете владеть 3 года и более, то налогов не возникнет. Доказывать ничего нужно не будет. Недвижимость налоговая увидит только на территории России.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 декабря 2020, 19:50

Добрый день.
1. Так далеко наши налоговые органы еще не дошли (про уклонение через дарение близкому родственнику). Это абсолютно законный способ оптимизации налогов. Брат сможет применить Ваши расходы.
2. Да, через 3 года сможете продать без каких-либо налоговых последствий и даже не являясь налоговым резидентом РФ (здесь права резидентов и нерезидентов уровняли относительно недавно приравняли). Заграничная недвижимость не учитывается (на данный момент).

Ольга23 декабря 2020, 21:51

Александр, Даниил, спасибо большое!

С наступающими праздниками!

Анна Орлова24 декабря 2020, 6:44

В этом году достаточно было находиться более 90 дней в РФ, чтоб считаться налоговым резидентом. Но год уже заканчивается и продать за несколько дней не реально

Ольга24 декабря 2020, 15:34

Анна, спасибо! Не знала этого...посмотрим, возможно, из-за коронавируса нечто подобное будет и в 2021...90 дней находиться, конечно, значительно проще и более вероятно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru