недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа по новому налоговому законодательству

Краснодарский край 2 640 3

Добрый день!

Подскажите пожалуйста такой вопрос:

У меня куплена квартира по договору долевого участия в феврале 2017 г, чек оплаты февраль 2018 г, собственность получена в августе 2019 г. Это мое единственное жилье, у супруга тоже нет ни доли ни жилья.

Сейчас хочу продать. По новым изменениям налогового кодекса, дата налогового периода считается с даты заключения ДДУ, а именно с даты последней оплаты по ДДУ и составляет 3 года для единственного жилья.

Подскажите пожалуйста, нужно ли мне будет заполнять 3НДФЛ в следующем году и какие документы надо предоставлять при продаже, чтобы н6алоговая увидела факт оплатф по ДДУ и не начислила налог.

Советы 3
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2021, 16:11

Добрый день!

В вашем случае, подавать декларацию или каким-то еще способом уведомлять налоговую не требуется. Согласно ст. 229 п.4 Налогового Кодекса "Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)". Это положение позволяет вам не подавать декларацию после продажи, поскольку истек минимальный предельный срок владения и доход не облагается налогом.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2021, 16:12

Минимальный предельный срок владения объектом исчисляется с даты полной оплаты. В случае ед. жилья - три года. Декларацию подавать не надо.
Возможно , придется направить пояснительное письмо со ссылкой на п.2 ст 217.1 НК РФ. И то , если из налоговой будет соответствующее требование. Приложить нужно устанавливающие документы+документ на оплату.

ID: 5709115621 июня 2021, 13:30

Подскажите пожалуйста, чем подтверждается полная оплата? Если у меня на момент приемки квартиры у застройщика, площадь увеличилась, но в акте написано, что квартира оплачена полностью, налоговая не может придраться к разной площади в момент покупки и в момент передачи собственнику? Ну типа, где доплата?

редакцияeditorial@cian.ru