недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа участка

Вся Россия 3 194 6

Добрый день. Продаю участок, он оформлен как 1/2 доли у меня и мужа. Покупатель требует скинуть 35000руб на оформление/регистрацию, обосновывая это тем, что когда не один собственник стоимость оформления/регистрации будет такая. Действительно ли стоимость регистрации/переоформления возрастает из-за того, что участок в собственности 1/2 у двух людей? Это несет какие дополнительные сложности?

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2020, 17:45

Добрый день. Количество собственников на стоимость переоформления не влияет. Ваш покупатель явно преувеличивает.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2020, 19:11

Наверное, больше фантазии для скидки у вашего покупателя не нашлось..) Стоимость регистрации в вашем случае не увеличится.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2020, 19:14

Госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка 350 рублей. Даже если он (участок) принадлежит двум собственникам (по 1/2 доле у каждого). Покупатель просто с количеством нулей слегка ошибся:)))

Павел Грозов24 апреля 2020, 21:53

Татьяна, ИЖС - 2000.

Павел Грозов25 апреля 2020, 10:15

Уточню моё сообщение про размер пошлины. По закону, как правильно отметила Татьяна, согласно п.24 ст.333 НК РФ, пошлина для участка составляет 350 руб. Но по факту в МФЦ рекомендуют оплачивать 2000. Был прецедент, когда оплаченная пошлина в размере 350 руб. (мой первый участок ИЖС) привела к приостановке. Пришлось доплачивать

Ваш покупатель погорячился. Либо он "лукавит", либо по "незнанию" ошибается. Возможно, думает, что если если земля оформлена по 1/2 доли - то сделка нотариальная. В вашем случае нотариус не нужен.

Государственная пошлина за совершение регистрационных действий устанавливается в Налоговом кодексе и едина для всей территории страны.
При уплате госпошлины есть моменты, на которые стоит обратить внимание:
- это вид разрешенного использования земельного участка. Если в документе указано, что участок предоставлен для личного подсобного хозяйства, для индивидуального гаражного или жилищного строительства, для садоводства или огородничества, для обслуживания жилого дома, то за регистрацию права на такой участок госпошлина действительно составит 350 рублей.
- если участок предоставлен для иных целей - размер госпошлины составит 2000 рублей.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru