недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа земли с последующей покупкой земли (земли с домом) в налоговый период, что с НДФЛ?

Вся Россия 5 715 4

первая попытка задать вопрос не удалась (?), так что попытка вторая


Имею в ДПК 3 равноценных участка в общей геометрии + дом на 3-х хозяев частями. Межевание проведено, территориальных проблем нет.


В итоге:

.. Участок 1 - в собственности, получен в наследство от дальнего родственника (или постороннего человека), умершего 10 лет назад, продажа без НДФЛ.

..Участок 2 - в собственности, получен в наследство от близкого родственника, умершего 3 года назад, продажа без НДФЛ.

..Участок 3 - в собственности 2 года, после переоформления с моего же пожизненного наследуемого владения 1995 года возникновения, кадастровые номера ПНВ и собственности разные (увы), продажа с НДФЛ.

..Дом - в собственности 2 года, в реестре, полностью оформлен на меня. Материальной ценности практически не имеет, очевидно на снос в перспективе.


Вопросы, учитывая отсутствие льготного налогообложения:

Могу ли я в течение одного налогового периода продать Участок 3 (учитывая, что на него отдельный договор купли-продажи) за некую сумму, и купить за ту же, или большую сумму другой участок, а лучше участок с домом, чтобы не потерять в деньгах на НДФЛ?

В связи с этим, можно ли вообще в данной ситуации продавать землю, а покупать квартиру?

Продавать квартиру, а покупать землю, или дом с землей?


Спасибо, с уважением, Андрей.


Советы 4
Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2019, 16:03

У вас земля и домик оформлены в Кооперативе и налоги вы видимо не платили ,все что платили в свой кооператив. Вам лучше по этому вопросу в кооперативе для начала проконсультироваться.А так вы можете продать участок 3-й и дом (в котором вы владеете 3-мя частями). Как повезет , может никакой НДФЛ платить не будете , не за землю(3-часть) и 3-ю часть дома, а может посчитают что и заплатить надо .

ID: 1364076227 марта 2019, 7:27

С этим, как раз, всё в порядке. Кооператив-то старый (1932) и своеобразный. Земли в черте города, вся коммуналка платится собственниками городу напрямую, налоги на недвижимость тоже. Правление занимается только боданием с городскими службами, поддержанием порядка, и прочими организационно-техническими моментами.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2019, 16:16

И обратитесь в свою налоговую ,там вам помогут по сути вашего вопроса. Если имущество приобреталось (переходило в собственность налогоплательщика) частями, то размер имущественного вычета будет зависеть от времени нахождения каждой из частей в собственности. (Письма Минфина России от 02.04.2007 N 03-04-06-01/107, ФНС России от 15.12.2006 N 04-2-03/178). ИМЕННО ТАК трактуется закон налоговыми органами!
а так лучше в налоговую ,РАЗНЫЕ налоговые и РАЗНЫЕ инспектора трактуют законы и подозаконные акты ПО-РАЗНОМУ. И лучшим советом, всегда будет совет обратиться в свою налоговую, и узнать их мнение!

ID: 1364076227 марта 2019, 7:37

Тут, пожалуй, Вы правы... Хотя, конечно, разночтения от ФНС очень напрягают.
В принципе, на крайний случай можно взять юридическую поддержку этого вопроса, вплоть до суда.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru