недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Профессионалы или мошенники?

Вся Россия 16 239 9

Доброго времени суток!

Здравствуйте, на данный момент в сфере недвижимости формируется новый тренд продаж. То есть, агентство недвижимости заключая договор на продажу в экслюзивном договоре на обслуживание указывает 2 цены, одну цену продажную, а вторую "типа" рекламную (которая значительно ниже продажной). Когда же их спрашиваешь для чего вы так делаете? То говорят, что ничего страшного в этом нету, мол вы всё равно получите свои деньги. В итоге после начала продажи происходит странная ситуация, в рекламе объекта указывается цена значительно ниже той, которую просит продавец, но риэлторы из агентства успокаивают что мы "наберём" кучу покупателей и затем проведём аукцион и вы получите деньги. Но люди то со стороны покупателей не дураки! Какой им резон переплачивать за квартиру, да и квартир нормальных кругом много. Вот у меня вопрос для сообщества риэлторов (в частности и для тех, кто работает по методу "аукциона"), законно ли это изначально вводить покупателя в заблуждение и привлекать его низкой ценой (но не продавать ему по заявленной в рекламе цене)?

Советы 9
Алина Эксперт по недвижимостиЛучший совет2 ноября 2017, 17:14

Зачем покупателю квартира по аукциону, когда рядом много квартир чистых и честных. Я , как специалист, обхожу стороной аукционные квартиры.. (мне жалко время свое).

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 ноября 2017, 14:03

Если все вводные условия даны в рекламе, или хотя бы обозначен тот факт, что цена является стартовой, тогда вопросов к представителям нет. Но продуктивно применять метод продажи с аукциона могут единицы, остальные тратят время и нервы клиента, в итоге пытаясь «утромбовать» по цене. За всю практику видел только один состоявшийся аукцион, результатом которого был доволен продавец.

ССР-Недвижимость

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 ноября 2017, 14:15

Да действительно, тоже слышали о таких "новых" методах продажи. Не будем указывать названия этих агентств. В этой ситуации страдают все стороны сделки: и продавцы и покупатели. Продавцы потому что их объекту недвижимого имущества даже и не дали шанса продаться подороже, а покупатели просто введены в заблуждение и потратили свое время. Более того, эти агентства берут предоплату с продавцов, которая возврату не подлежит в любом случае (это рассказывали клиенты, которые вовремя опомнились).Тут нужно разговаривать напрямую с собственниками, просить агентов личного присутствия собственников на показе, объявлять цену при собственнике. При такой схеме можно просто обвалить рынок по стоимости за метр квадратный. Выставил все объекты ниже рынка и вроде бы даже оправдание есть "аукцион". Держитесь подальше от таких методов продаж.

Сергей Гагулин2 ноября 2017, 14:24

Добрый день.Аукционные продажи, на сегодняшний день набирают обороты, в их изначальной логике есть здравый смысл и практическая польза, при умелом обращении с эти инструментом. Но как часто бывает, при дилетантском подходе, превращается как говорит Дмитрий: в "утромбовку" по цене.При указании в рекламе, что это аукцион, все законно. А вы интересуетесь как продавец или покупатель?

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 ноября 2017, 17:11

С 2015 года Правительство Москвы стало продавать квартиры в новых построенных на бюджетные городские деньги домах через электронный аукцион . Вот тогда и на вторичном рынке начали более широко применять метод аукционных продаж. Всё законно. Если есть спрос - это реально. Рынок недвижимости очень турбулентный и неоднороден. И на конкретную квартиру может возникнуть непредсказуемый "спрос", такое было в практике и есть и этот аукцион возникает спонтанно.

Сергей Бражников2 ноября 2017, 19:05

У любого аукциона должны быть правила, иначе как участнику понять что делать? Хотя зачастую при так называемых аукционах и устроители слабо представляют что делать дальше

Алексей Фролов3 ноября 2017, 1:57

Сам по себе аукцион нормальный инструмент продажи (при правильном применении). В вашем случае это не чистый аукцион, а попытка "прогнуть" продавца, поставив его перед фактом. Технически и этически сомнительная технология. ИМХО . Но безоговорочно осуждать АН наверное не стоит. Возможно это неуклюжая попытка побороть завышенные ценовые хотелки продавца. Не зная деталей точнее сказать сложно

anon11 ноября 2017, 22:30

агенство в черный список, лохотрон. вам потом предъявят что хотели за 100 рублей, но вот покупатели только на 80. Предложений море, заниматься такой порнографией только время терять и продаву, и покупателю! Аукцион возможен только при реализации из фонда гос жилья и подобное,

Максим Коротков14 ноября 2017, 13:35

Какое не уважение к людям.... изначально делают дураками, и потом хотят с клиентами общаться в деловом ключе....

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru