недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Проверка документов

Вся Россия 8 792 11

Здравствуйте! прошу помочь с решением такого вопроса. Покупатель на квартиру в ипотеку просит фото /сканы документов для банка (проверка для одобрения ипотеки),а именно паспорт продавца, водит. удостоверение, свидетельство о регистрации права на квартиру, договор дарения. Стоит ли давать такие документы в электрон.виде, или нет? как можно обезопасить себя в данном случае? Что я, как продавец, могу "взять" у покупателя взамен (например скан паспорта покупателя) ?

Советы 11
Ирина ЩербининаЛучший совет16 июля 2019, 8:19

Здравствуйте, Екатерина! Указанные документы в виде сканов или копий можно давать покупателю после внесения им аванса ( в качестве подтверждения его намерений купить квартиру). Для ипотеки ещё требуется поэтажка и экспликация. Странно, что этого нет в вашем списке. Скан паспорта покупателя тоже можно взять, если вам так спокойнее.

Руслан Гулиев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 8:22

Екатерина, доброго времени суток, Мы когда квартиру покупали, тоже просили. В одной квартире нам отказали - посчитали их мошенниками и отказались покупать.
Купили ту квартиру, где нам без проблем предоставили все документы. Мы все что смогли проверили, и со спокойной душой купили.

Как выполняется процесс
Процедура проверки реализуется в несколько последовательных этапах:

первоначально работниками банка или страховой фирмы проверяются все документы, переданные потенциальным заемщиком.
запрашиваются дополнительные бумаги от продавца.
если отсутствуют нужные документы или возникают даже малейшие подозрения, что сделка является мошеннической, то будет дан отказ в кредитовании.
Банк может запрашивать разные бумаги при необходимости.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 8:41

Абсолютно нормальная практика.
Остаётся убедиться, что покупатель является покупателем.
Можете попросить контакты менеджера в банке и отправить самостоятельно в банк. Если боитесь или сомневаетесь, можете лично приехать в банк и привезти документы, чтобы менеджер их отсканировал.
Но вообще, перед тем как давать/отправлять документы желательно, чтобы продавец подтвердил серьезность своих намерений, подписав соотвествующий договор/соглашение.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 9:13

Екатерина, здравствуйте.
Организация и проведение сделки с недвижимостью является не таким простым, как многие думают, процессом. Вы задаёте уже не первый вопрос, и я предполагаю, что не последний. Однако, наступит такой момент, когда вопросы у Вас будут появляться, а писать на форум не будет времени и возможности. На форуме есть специалисты с высоким уровнем подготовки из Питера. Обратитесь к ним за помощью. Да, это будет платно, но вполне оправдано в силу отсутствия у Вас необходимых знаний для проведения сделки с недвижимостью и высоким риском осложнена ситуации.
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-otkazhut-ili-net-294874/

не риэлтор16 июля 2019, 9:30

в идеале - предоставлять такие документы после аванса. его и можно у покупателя "взять взамен". копия его паспорта вам ничего не даст - если это жулик, то сами понимаете что это будет за паспорт. а если честный человек, то с пониманием отнесется к требованию "утром деньги (аванс), вечером стулья (документы)". свидетельство и поэтажку послать для ознакомления нормальная практика, но полный комплект документов на человека я бы не рекомендовал отправлять без каких-либо встречных жестов доброй воли со стороны контрагента. в виде того же аванса.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 10:57

Дополню коллег- помимо принятого аванса... По поводу того, как вы можете себя обезопасить. -делайте фото документов, чтобы на краешке были видны Ваши пальцы/палец. Вот такие сканы документов для получения кредита( а именно об этом Вы скорее всего беспокоитесь) не примет банк. А все остальное у Вас- обычная практика.

Обычная ошибка Продавцов-выставить объект на продажу и ждать счастливого случая.Многие имеют личного стоматолога,косметолога,мастеров по ремонту,обслуживанию.Как повезло тем,кто знаком с хорошим спецом по недвижимости,который поможет на любом этапе,а,главное,убережет от необдуманных действий.Это касается не только купли-продажи.Есть массу вопросов по наследованию,дарению,порядку пользования,правильному оформлению документов,распоряжению имуществом в любых целях и т.д. и т.п.
Причем спец учится постоянно,подстраиваясь под так быстро меняющиеся условия и обстоятельства.
Желаю Вам успехов!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 12:22

Добрый день. Екатерина, без предоставления указанных документов никакой ипотеки, а следовательно сделки купли-продажи не будет. Обозначенные Вами документы входят в стандартный список требуемых банком и обязательных для предоставления.
Если есть практические навыки, то можете на скан-образы документов наложить водяные знаки.

Сергей Артимуров16 июля 2019, 15:34

Не давайте никаких сканов! По ним мошенники сделают цифровую подпись и электронно зарегистрируют сделку без Вашего участия!

Только под договор аванса и полную идентификацию покупателя.

Одна моя знакомая также дала копии документов, по требованию агента снесла дом и сняла его с учета (типа для банка тоже надо было), а тот после этого сказал, что покупатель передумал покупать и без дома участок стоит намного меньше изначально согласованной суммы. А поскольку не было ни аванса, ни данных покупателя, то много работы было сделано впустую... Кроме того, тот риэлтор как оказалось всё это время давал рекламу о продаже ее дома по низкой цене как пустого участка.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 17:27

Добрый день, это нормальная практика. Без предоставления документов банк - не будет одобрен объект и не будет сделки. Банку нужно видеть, какой объект идет в обеспечение кредита заемщика.

А заодно и ваши документы проверить. Может у вас что не так? Приватизация с нарушением, расчеты какие-нибудь особенные, не выполнены и т.д. и т.п., ваши паспорта, не поддельные ли у вас документы, согласия или отказы нотариальные, архивные выписки и .... много-много чего еще может банк затребовать..... Исходя из ваших документов.

Вы для покупателя и банка, тоже неизвестная темная личность (пока), и еще документы давать на проверку не хотите. Так и сделки не будет...

Поскольку у вас нет риэлтора/ юриста/эксперта, то придется самой идти в банк лично, искать менеджера, который сделку ведет, ждать очереди своей, если занят менеджер, показывать все документы, ждать сканирование, задавать вопросы и получать ответы. Просто ждать, пока все случится или все организовывать самой.

Сделку нужно вести, а вы в режиме ожидания и недоверия находитесь...


А специалист, все это делает легко, дистанционно и быстро. Сканы нужных документов взял,... сформировал пакет, ....а потом вас на сделку пригласил в согласованное время.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июля 2019, 13:56

Перечень документов для одобрения объекта в ипотеку гораздо шире, а вот водительское удостоверение - это забавно! Этот документ не имеет отношения к недвижимости, а следовательно банк не будет его запрашивать. Возможно вы просто ошиблись, банк затребует СНИЛС, т.е. страховое свидетельство, а не водительское (в противном случае, это действительно мошенник, а не покупатель). Что вы можете сделать для собственной безопасности? Самое первое - это воспользоваться профессиональной помощью специалиста недвижимости, т.е. выбрать компанию с достойной и проверенной репутацией и доверить ей вести вашу сделку и/или искать вам покупателя. Это, конечно, не бесплатно, но бесплатный сыр только в мышеловке. Подать свои документы вы действительно можете лично сотруднику банка, а не дяде с улицы. И конечно, вести разговоры об одобрении стоит только после подписания Предварительного договора купли-продажи и передачи аванса или задатка. Он, кстати, тоже для банка нужен (хотя некоторые банки и без него работают). А вообще совет для всех собственников недвижимости: отправьтесь в россреестр и напишите заявление о запрете операций с вашей недвижимостью без вашего личного присутствия, тогда никакие мошенники не смогут использовать ни ваши сканы, ни вашу цифровую подпись.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru