недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Расписка в получении денежных средств до регистрации ДКП

Вся Россия 11 024 8

Здравствуйте!

Я продавец, у покупателя одобрена ипотека в Банке Жилищного финансирования.

Порядок расчетов: часть наличными (от покупателя) при подписании ДКП, вторая часть через безотзывной Аккредитив.

При заключении ДКП в банке (по форме банка), банк требует написать расписку о получении полной стоимости квартиры и о том, что я претензий к ипотеке и покупателю не имею (дата - дата заключения ДКП).

Они снимут копию, завизируют её и оставят у себя, а оригинал отдадут мне.

В договоре ДКП, в разделе раскрытия аккредитива эта расписка отсутствует (естественно, ведь как я мог получить деньги, если деньги лежат на счете для доступа к которому и необходима эта расписка).


Естественно, я согласен сразу написать расписку о получении части денег, которые мне передает продавец при подписании ДКП, но не на всю сумму, которая мне придет когда то потом, после регистрации ДКП, рассмотрением банком документов по раскрытию аккредитива и отправкой их на мой счет (ориентировочно дней 14).

Регистрацией сделки в рег. палате занимается сам банк (он подает и забирает документы)


Объяснения банка таковы: "что это нужно не нам а покупателю", "Копия не имеют юрид. силу", и основное "Это требование банка".


На основании чего я должен подписывать такое, до момента получения денег?, ведь даже еще ДКП не зарегистрирован, мы только отдаем документы..

Как законодательно это регламентировано?



Советы 8
Валентина ПугановскаяЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2018, 11:12

Добрый день. Так сложилась во многих регионах практика, что расписка пишется в день заключения договора, покупатель на расписке ставит отметку, что расписка написана в его присутствии, и оригинал расписки продавец оставляет у себя. Далее продавец этот оригинал передаст покупателю, когда получит деньги в полном объёме по договору.

Выдача расписки регламентируется ст. 408 ГК РФ "Прекращение обязательства исполнением" и др. Возможно и так: на сделке напишите расписку на ту сумму, которую получаете, а вторую расписку на вторую сумму - всё так, как описано в абзаце 1.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2018, 11:16

А нельзя разницу положить в ячейку,и поставить в условии доступа расписку на полную стоимость.? По хорошему,сумма,внесенная наличными на сделке,прописывается в договоре,и на нее Вы даете расписку. Вторая сумма - это вторая сумма, и "до" ее получения,расписку отдавать не стоит. Если покупателя волнует вопрос получения расписки - можно заложить ее в ячейку тоже. У Вас риэлтор на сделке работает?

Сергей Николаевич30 ноября 2018, 11:24

Согласен с Вами,это не правильное требование. Также требует ,расписку на первый взнос и Сбербанк,чтобы видеть первый взнос,деньги должны либо лежать на счету в банке,либо продавец пишет расписку на его сумму,они снимают копию и расписку потом аннулируют. К сожалению у них такие требования от юрслужбы,и иначе вряд ли будет.

ID: 1409873230 ноября 2018, 11:37

Спасибо за комментарии!
Если бы банк входил в ТОП-10, то особых вопросов бы не возникло, но не банк топ 200+

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2018, 12:17

Да, банки такое практикуют. Недавно в Дельте с продавца спрашивали расписку до открытия накопительного счета. Мы отказались на отрез, но сделка прошла. Написали только расписку на сумму аванса. Расписку на полную стоимость писали в банке перед открытием номинального счета в присутствии кредитного менеджера после регистрации перехода права.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2018, 12:33

Это никаких не регламентировано законодательно. Это внутренний регламент банк.
Для бжф- обычная схема.
И да, копия действительно не имеет юр силы.
Здравый смысл «говорит», что Эта расписка будет противоречить условия взаиморасчетов, прописанных в дкп, а именно условия раскрытия аккредитива.
Поэтому здесь всё на Ваше усмотрение: или соглашаться или отказываться.

Денис Грязев30 ноября 2018, 13:16

Расписка до момента получения всей суммы денег в любом случае останется у вас. Да, соглашусь с коллегами, что банкам просто не охота потом бегать за вами и покупателем, чтобы себе в архив по сделке приложить эту копию расписки. Не получите остаток денег, значит никому не отдадите оригинал. И в договоре имеет смысл полностью расписать весь порядок расчетов по сделке, что получаете в момент подписания договора, а что после регистрации перехода права.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2018, 5:07

БЖФ - хороший банк из французской группы Сосьете Женераль. К этой группе также относятся Дельта кредит (ипотечный банк № 1), Росбанк ( Росбанк + БСЖВ). БСЖВ -Банк Сосьете Женераль Восток был в России еще при царе батюшке. Я бы предпочла БЖФ Сбербанку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru