недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Раздел имущества

Вся Россия 8 305 8

Добрый день. В данный момент имею в собственности объект незавершенного строительства (строю дом). В ближайшее время собираюсь заключить брак. После достройки дома буду регистрировать его в собственность, как жилой дом. Вопрос следующий: В случае развода, будет ли этот дом участвовать в разделе имущества? Ведь право собственности на готовый дом, а не ОНС получу в браке.

Советы 8
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет7 декабря 2018, 19:47

Чтобы дом не считался общим имуществом, можете заключить брачный договор.

Сергей Николаевич7 декабря 2018, 19:53

Да это будет совместно нажитое имущество,лучше сделайте брачный договор ,как советовала Татьяна. О плохом думать не надо,но лучше себя подстраховать.Если не хотите этим травмировать будущую супругу,значит оформляйте сначала собственность,потом брак.

Артемий Илларионов7 декабря 2018, 20:00

т.е. то, что он сейчас в моей собственности как объект незавершенного строительства не имеет никакого значения?

Сергей Николаевич7 декабря 2018, 20:13

Артемий извините,не увидел,что он уже в собственности,подумал еще стройка. Но! Все равно нужно будет сделать брачный договор,потому что у Вас сейчас объект незавершенного строительства,а потом когда достроите,он будет уже завершен,и потом супруга может претендовать,что вы в браке его достраивали,и тратили на это совместно нажитые деньги.

ID: 69341377 декабря 2018, 20:45

По семейному законодательству, что касается недвижимого имущества, общим имуществом супругов является приобретенная недвижимость за счет ОБЩИХ доходов. Это имущество было приобретено Вами до брака значит оно не участвует в разделе, но может быть спорным вопрос если после заключения брака будут осуществляться вложения в этот дом, теоретически если эти вложения будут осуществятся из ваших уже существовавших денег до момента заключения брака (и Вы сможете это доказать, например выписка из Вашего счета) то так же это Ваше; если будут осуществляться за общие доходы, или например супруга сможет впоследствии доказать что улучшения (ремонт капитальный) произвела она, значительно увеличивающее стоимость этого имущества, тогда может быть признано совместной собственностью.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2018, 23:08

Складывайте все чеки и квитанции в две коробочки: до брака и в браке. Чеки копируйте, а то выгорают. Я не шучу.

Ирина Некрасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2018, 10:16

Вот мы дожили( Боимся друг друга и никому не доверяем. Момент достройки дома будут в супружестве и супруга может претендовать на долю в данном имуществе. Брачный договор это вариант 100% защиты вас

ID: 148451888 декабря 2018, 11:39

Это не дожили, это начали приходить, наконец, к современным цивилизованным решениям. Вступление в брак - это юридически значимое действие, имеющее далеко идущие последствия, а не просто покататься по городу, выпить и подраться)) Кто обсуждает все "если" на берегу, потом при любом раскладе сохраняет лицо и нервы; кто не обсуждает, рассчитывая на авось, - в итоге с высокой вероятностью рвут друг другу глотки из-за денег.

ИМХО, имеет смысл заключить брачный договор, а еще лучше - отложить свадьбу до завершения строительства ("У меня даже дома своего нет, и дело такое большое висит незаконченным, на нервы давит, вот дострою к концу будущей осени - и можно жениться со спокойной душой!").

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru