недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Разделение долей без нотариуса .

Вся Россия 12 125 9

Уважаемые специалисты, буду признателен за ответ и помощь. В 2015 году приобрели с супругой квартиру в строящемся доме в ипотеку с долевым участием. Часть долга покрыл Материнским капиталом. Ипотеку выплатили, теперь встал вопрос о выполнении обязательств по выделению долей. В интернете есть информация, что эту прочедуру можно провести без нотариуса, т.е. выделить доли только детям, а оставшуюся часть оставить в совместной собственности с супругой. В росреестре сказали что выделить доли нужно всем, в МФЦ тоже не хотят принимать соглашение в таком виде. Буду признателен за помощь.

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2019, 13:33

Добрый день.
В МФЦ не хотят или не приняли?

Евгений Хан10 декабря 2019, 22:11

Приняли, сегодня был там с супругой, конечно сказали что Вам могут отказать и не хотели принимать заявление, но я сказал что они не имеют права не принимать. Теперь жду результата.

Максим9 декабря 2019, 16:04

Евгений, у вас два вопроса, давайте их рассматривать отдельно:

1. Форма соглашения о наделении долями - нотариальная или простая письменная? Да, законодательство для некоторых видов сделок требует обязательного их нотариального оформления. Но ваша сделка в этот список не входит. Можете использовать простую письменную форму.

2. Выделять ли долю супруге? В соответствии с п.4 ст.10 256-ФЗ:
"Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителЕЙ, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению."
И еще, посмотрите в своем нотариальном обязательстве, которое вы оформляли для получения маткапитала, там скорее всего также указана ваша обязанность наделить долями не только детей, но и супругу.

А почему вы не хотите наделить долькой супругу? Если бы у нас было больше "вводных" от вас, может что-то еще посоветовали.

А так да, есть некоторое противоречие в этой ситуации. У вас скорее всего нет брачного договора, т.е. нажитое в браке имущество, в т.ч. эта квартира до выделения долей - ваша общая СОВМЕСТНАЯ собственность с супругой вне зависимости от того, кто указан в выписке из ЕГРН. После выделения долей квартира будет в общей ДОЛЕВОЙ собственности у всех членов семьи.

Обратите внимание, что вы сами вправе определить доли. Не обязательно каждому выделять по 25%. Минимальная доля высчитывается так:
например, вы приобрели квартиру за 4.5 млн.руб., из них маткапиталом заплатили 450 тыс.руб. Т.е. 10% от квартиры оплачено маткапиталом. Вот эти 10% и следует разделить между вами всеми (все являются получателями маткапитала). Т.е. каждому по минимуму должно достаться 2.5%. А остальные 90% вы можете разделить как угодно: поделить ровно между родителями, отписать их на кого-то одного из них - всё равно родительские доли будут являться совместно нажитым имуществом и в случае раздела имущества по закону (тьфу-3-раза) будут делиться пополам.

И еще насчет поведения МФЦ: Даниил выше правильно спросил: "не хотят или не приняли"? Дело в том, что МФЦ не имеет полномочий не принять документы на регистрацию только по причине, что им что-то не нравится в тексте. Они не имеют право проводить экспертизу, это делает регистратор в Росреестре. А МФЦ - передаточное звено, может отказать, если не предоставлен необходимый документ (например, паспорт заявителя). Если отказывают - требуйте письменно оформленный отказ, начинайте видеосъемку этого балагана. После такого они "сразу берутся за ум" со словами "ок, мы примем, но вас предупреждаем, что Росреестр ..." - а вот здесь не пугайтесь, сдавайте и если в соглашении написали всё корректно - Росреестр зарегистрирует. Удачи.

Евгений Хан10 декабря 2019, 22:16

На счёт обязательство все верно, доли необходимо выделить всем членам семьи. Соглашение нашёл в интернете, отредактировал и выделил минимальные доли детям в соответствии с величиной мат капитала чтобы снизить налоговую нагрузку, так как в скором времени планируем сменить квартиру. На счёт доли жены, у нас слава богу все ладно, и делить нам особо нечего вот и решил часть доли оставить совместной.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2019, 18:56

Здравствуйте. МФЦ не имел право отказывать, их задача принимать заявление, выполнять функцию курьерской доставки и выдавать результат. Соглашение можно сделать в простой письменной форме без нотариуса, доли выделить обоим родителям и детям. С уважением.

Надежда Гарнюк10 декабря 2019, 12:35

п.90 Приказ Минэконом развития России №187 от 10.04.2018 г, вступил в силу 01.07.2018 года- разъясняет порядок регистрации общей совместной собственности супругов+долевой собственности детей. Распечатайте им.

Евгений Хан10 декабря 2019, 22:17

Не потребовалось, все приняли, ждём теперь.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 декабря 2019, 15:53

Если вы пришли в МФЦ с документами, которые у вас сейчас на руках и сказали - нам вот доли выделить, то конечно, не приняли, т.к принимать нечего.
А если вы пришли с корректным соглашением, где определены доли всех и хотели это документ сдать на регистрацию в Росреестре, то это явно нарушение. МФЦ обязаны принять соглашение, как было сказано выше.

Евгений Хан10 декабря 2019, 22:18

Приняли сегодня, соглашение составил сам по примеру из интернета, надеюсь оно составлено верно.

редакцияeditorial@cian.ru