недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Регистрация договора аренды (согласие супруга/супруги)

Санкт-Петербург 22 077 5

Добрый день, уважаемые коллеги. Задача: регистрация долгосрочного договора аренды нежилого помещения. Стороны ИП. Подать на регистрацию может одна из сторон. В нашем случае будет подавать арендатор

1) нужно ли нотариальное согласие супруга/ супруги арендодателя на сдачу в аренду. Подает ведь один арендатор. Росреестр не видит паспорта собственника, соответственно ему не сделать вывод о том являлось ли имущество общей собственностью супругов. Или нужна справка об отсутствии брака. Но опять же справка будет дана на период обращения к нотариусу ( на настоящий момент). А важна лишь информация был ли брак в период получения помещения в собственность.

2) нужно ли нотариальное согласие супруга/ супруги арендатора, ведь при заключении ИП договора аренды не происходит распоряжение общим имуществом супругов, поскольку заявитель является арендатором нежилого помещения, а, следовательно, к правоотношениям по заключению данного договора аренды не применяются положения пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации.

Слышал что росреестр может сделать приостановку в отсутствии указанных документов.

Буду рад Вашим комментариям.



Советы 5
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет22 августа 2017, 17:20

1. Для сделок, требующих обязательной регистрации, а Вы именно о такой сделке ведете речь, согласие супруга требуется, если это ОБЩЕЕ имущество супругов. (п.3 ст.35 СК РФ)
Таким образом, должно быть либо согласие супруга, либо заявление о том, что собственник на момент покупки помещения в браке не состоял, либо регистратору должно быть очевидно, что помещение находится в его личной собственности по другим основаниям (дарение, наследство....)
2. Арендатору согласие супруги не требуется.

Да, похоже, со вторым пунктом я не права... сама же изначально правильно причислила эту сделку к требующим обязательной регистрации, а когда дошло дело до арендатора, то мысленно перескочила на распоряжение общим имуществом, т.е. деньгами, для которых согласие не нужно. Так что, пардон, но для арендатора тоже надо согласие супруги.

Георгий Алания23 августа 2017, 12:37

Спасибо

Миэль. Офис на Войковской

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 августа 2017, 13:11

А теперь внимательно читаем п. 3 ст. 35 Семейного кодекса:Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Ваш случай - третий: сделка, подлежащая государственной регистрации. Но где здесь написано, что это только для арендодателя?? Георгий, заявление требуется для двух сторон сделки: для арендодателя - заявление о том, что не был в браке на дату приобретения объекта, для арендатора - заявление о том, что не в браке на момент заключения договора аренды. Ну или согласие супруги, если супруг/супруга имеется и не заключен брачный договор. При наличии брачного договора - предоставляете в Росреестр именно его.

Миэль. Офис на Войковской

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 августа 2017, 13:30

Дополню, что судебная практика по этому вопросу разная. Но Росреестр такое согласие требует. Приостановки в нашей практике по этому вопросу у клиентов, которые отказывались предоставить согласие, мотивируя тем, что они арендаторы, были.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru