недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риск отказа возврата гарантийного обеспечения (договор аренды)

Москва 1 717 4

Приветствую участников форума. Буду благодарен, если кто-нибудь сможет прояснить ситуацию по следующему вопросу.


Договор заключался 8 лет назад. В акте передачи квартиры следующие элементы: пол, электропроводка и др., указаны "без видимых повреждений". За 8 лет, разумеется, уже появились некоторые проблемы с электропроводкой и полом: На рабочем месте на полу есть выраженные следы стертости покрытия от кресла. Электрик провел диагностику проводки и отметил, что проводка ветхая, и ее необходимо менять для нормальной работы ламп и техники. В целом, квартира в очень хорошем состоянии (по вине моей неаккуратности никаких поломок за время проживания не происходило)


Каков возможный риск признания описанного выше не естественный износом и невозврата гарантийного обеспечения со стороны наймодателя, учитывая возможный наш спор в перспективе касательного гарантийного платежа (наймодатель полагает, что, якобы, не получал гарантийный платеж при заключении договора, хотя в договоре прописано, что получал)? Был бы благодарен вдвойне, если бы ответы были подкреплены нормативно-правовой базой и ссылками на судебные решения подобных прецедентов.


Советы 4
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2021, 17:04

Здравствуйте. Помимо указания в договоре найма (а между физ. лицами именно найм, не аренда), подтверждением получения денег является расписка наймодателя или банковский документ с подтверждение назначения платежа. Если данных документов нет, то какие-либо ссылки не помогут доказать факт получения денег.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2021, 18:11

Добрый день. Проводка совершенно точно никакого отношения к сути вопроса не имеет. Пол - да, надо бы как-то восстановить или компенсировать в разумных пределах.

Алексей Фролов6 апреля 2021, 12:18

Нужно договариваться. Или просто "забить". В суд из за страхового депозита отданного 8 лет назад? Сомнительно. Считайте что эти деньги входили в стоимость проживания. Затраты на получение депозита будут скорее всего соизмеримы с его величиной. А уж нервов потратите...ИМХО

Валентина Зырянова6 апреля 2021, 16:41

Желательно видеть весь договор для полноценного ответа.
ст.616 ГК РФ Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Гарантийный платеж обязан вернуть , если на то указывают условия договора, в противном случае наймодатель неосновательно обогатится (ст.1102 ГК РФ).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru