недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Сбербанку не одобряет объект под ипотеку, а ВТБ одобряет....

Вся Россия 6 961 14

Здравствуйте!

Ищем квартиру под ипотеку, понравилась квартира в новом, недавно сдавшемся доме. Продажа от застройщика. Но... Сбербанк не дает ипотеку на этот дом, так как ему не хватает документов от застройщика, а именно неких документов о предыдущих этапах строительства, что-то такое... Плюс земля под домом меняла свое назначение, но тут вроде документы есть. Застройщик сказал, таких документов нет, Сбербанк просто "вредничает". Застройщик этот крупный, другие его объекты Сбербанк аккредитовал. При этом в ВТБ и других крупных банках дают ипотеку на этот дом, их все устраивает. Мои попытки выяснить у Сбербанка подробности, насколько опасно связываться с таким домом не увенчались успехом. Вопрос: стоит ли бояться данного объекта, какие могут быть подводные камни? Как можно проверить дом самим в такой ситуации?

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2019, 13:12

Добрый день. Если дом банком не аккредитован, то пытаться сделать это в рамках единичной сделки совершенно бессмысленно. Это не вопрос для физического лица, это вопрос взаимодействия застройщика и юристов банка. Там довольно большой перечень документов, плюс рамочные соглашения, которые в обязательном порядке проходят процедуру согласования. Совершенно бессмысленно пытаться что-то узнать от банка.
В чем проблема взять ипотеку в другом банке, в том же ВТБ? Разница несколько десятых процентов к ставке в денежном выражении не так уж существенна.

Елена4 августа 2019, 17:06

Спасибо, проблемы взять в ВТБ нет, кроме страха "а почему Сберу дом не нравится" :)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2019, 12:58

Здравствуйте! "....Как можно проверить дом самим в такой ситуации?..." - только теми знаниями, которые имеете. Аналогично- как построить дом своими силами...ну, наверняка, своими знаниями, а если этих знаний нет, то нужно найти того, у кого эти знания и опыт есть..

Елена4 августа 2019, 17:08

Спасибо!

Гордеев Олег

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2019, 16:44

Добрый день, как указано выше вопрос аккредитации жилых комплексов это сложный процесс между застройщиком и банком. Конкретно в Вашей ситуации факт того что объект не аккредитован Сбербанком не даёт прямого указания что объект приобретать рискованно. Наоборот есть много случаев, когда застройщики, дома которых были аккредитованы Сбербанком, становились банкротами (тот же нашумевший Урбан Групп). Ищите специалистов, которые работают с такими вопросами. Проверять документацию застройщиков за пару недель не научиться.

Елена4 августа 2019, 17:08

Спасибо. А специалиста по таким вопросам искать в риелторских фирмах или в юридических консультациях?

Гордеев Олег

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2019, 17:28

В обоих местах. В агентствах недвижимости есть отделы, которые занимаются новостройками, там юристы хорошо владеют такими вопросами. Так же есть юридические компании, которые специализируются на сделках с недвижимостью.

ID: 134705944 августа 2019, 17:27

Здравствуйте Елена. Т к дом сдан, скорее всего покупать его не опасно. Сбербанк просто по домам ,введенным в эксплуатацию, не продляет аккредитацию. Это специфика Сбербанка. Конечно нужно будет проверить документы и у застройщика. Лучше это сделать со специалистом по недвижимости.

Надежда Гусарова4 августа 2019, 22:05

Елена, не покупайте новостройку самостоятельно. Обратитесь в крупное агентство, у них есть целые списки надежных застройщиков. Услуга поиска объекта на первичке обычно бесплатная. В нее включен и подбор ипотечной программы.

Елена5 августа 2019, 15:47

Спасибо!

Александр Круглов5 августа 2019, 11:36

Кроме того что у крупных и опытных компаний есть списки и практика работы с только с надежными застройщиками. У каждого застройщика есть некоторые объекты, которые, в случае возникновения кризисных ситуаций, он будет использовать как подушку безопасности. Банки хорошо знают эти объекты. Так что я бы очень хорошо подумал над вопросом "Почему банк не кредитует именно этот дом?".

Елена5 августа 2019, 15:48

Спасибо!

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2019, 20:12

Добрый день, дом сдан, значит вы покупаете квартиру уже на вторичном рынке. Здесь не нужна аккредитация.

Застройщик дом сдал. Не проданные квартиры оформил на себя или свое аффилированное лицо (дочка).

Юр.лицо , как продавец квартиры, предоставляет в банк совсем иные документы, чем застройщик на аккредитацию.

Застройщик сдал дом. Свои обязательства выполнил перед всеми. Речь не об аккредитации, а о пакете документов от продавца квартиры. Даже, если это то же юр.лицо, это уже не застройщик, в продавец квартиры. Это другой пакет документов.

Здесь ничего опасного нет. У застройщика нет правоустанавливающих документов другого юр.лица, протокола о некрупности сделки, паспорта директора и т.д. и т.р

А для ВТБ, это обычная квартира по программе вторичного жилья от юридического лица.

Потом в сбере вообще удивительные люди работают. Менеджер может не "видеть", что дом сдан, т.к это недавно произошло, и требует документов, которые только на стадии строительства бывают.

Сейчас, например, все ждут письмо Минстроя. А его нет, и не будет, т.к дом сдан.

Так, какой, именно, документ требует банк? Будет конкретный вопрос, будет и ответ.

Елена6 августа 2019, 8:52

Спасибо за подробный ответ, попробую уточнить перечень документов

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru