недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

сдача в аренду нежилого помещения

Санкт-Петербург 13 552 9
Уважаемые специалисты! Можем ли мы сдать нежилое помещение в аренду для проживания - фактически, юридически? Какие риски? Что касается санитарных норм - в помещении есть санузел, душевая, кухня, окна и т.п.
Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2016, 14:35

Для проживания нет, для временного пребывания - да.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2016, 14:28

Конечно можете. Я не пойму с чего Вы взяли какие-то ограничения?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2016, 14:40

Даниил, сейчас любое нежилое можно оформить как гостиницу, то есть практически это будет жилое. Там просто более точную формулировку в договоре аренды сделать.

Виталий Ревякин12 мая 2016, 14:43

Некоторые квартиры де-юре проходят у нас в Санкт-Петербурге как арт-пространство. Де-юре они не могут сдавать их для проживания, де-факто - никто не будет против, так как очевидных помех ни для соседей (которые, скорее всего, даже не знают ничего о статусе помещения), ни для самих съёмщиков не существует. Спойлером может послужить фактическая высота порога, если от цоколя меньше метра. Ну и ясное дело, что в магазине жить никто не захочет) Если это торговые линии, если это высокая или даже средняя проходимость, то можете даже и не начинать, итог очевиден. А в целом, нужно смотреть и оценивать место, антижилплощадь и выводить результаты. Тогда и станет понятно, можно или не можно.

Виталий Ревякин12 мая 2016, 14:50

Зачастую они как раз таки и располагаются на мансардах, являясь "крышевым" этажом, но иногда бывают и на втором/третьем!

Наталья Якушина12 мая 2016, 17:46

Нет, по закону не можете, ни для постоянного, ни для временного проживания.
Предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Привлечь собственника к ответственности за нарушение законодательства можно через Роспотребнадзор.‌‌‌

Наталья Якушина12 мая 2016, 23:47

Галина, процитированный документ вовсе не устарел, последние изменения в него внесены в 2015г., вот, ссылка: http://docs.cntd.ru/document/901729631.
Просто гостиничный бизнес стоит особняком, требует указания соответствующих кодов деятельности ОКВД для гостиничного бизнеса и регламентируется специальными законодательными документами. Например, Постановлением Правительства РФ N 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», необходимые ГОСТы, СанПиНы, СНиПы и другие документы перечислены в ГОСТе Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Галина Пушкарева12 мая 2016, 18:32

Наталья,ну не правы Вы... Нынче все апарт-отели - это нежилые помещения и законом не запрещено их сдавать в аренду,потому как саннормы там выполнены.Эти объекты оборудованы санузлами,имеют достаточное освещение и отопление. Так что процитированный Вами документ давно устарел

Надежда Пришмонтас12 мая 2016, 19:21

вы должны будете внести изменения в профиль помещения. по закону без внесения в профиль нежилого помещения сдать нельзя, только кратковременное пребывание без рег.учета, что штраф.

редакцияeditorial@cian.ru