недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Сделка по даче с землей

Вся Россия 6 817 10

Товарищи специалисты, помогите!

Ситуация в Новосибирске, если имеет значение.

Покупаю дачу с землей. Дача летняя. ДКП составлен юристом так, что в нем вписано и пункт что это и расписка, и акт. Так вот. Я покупатель. Сделка на утро в мфц. Продавец не намерен накануне еще раз ехать на дачу и показывать ее перед расчетом, типа а зачем мотаться туда -сюда. Перед продажей они вывозят какие-то свои вещи. Ключи передадут в мфц. Так вот, получается что акт мы подписываем фактически вместе с договором. ... Нужен ли визит на дачу перед сделкой? Что это даст, ?

И еще, зачем мне запрашивать их правоустанавливающие документы, если есть свидетельство и дача на 1 собственника с 2012?


Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2020, 21:39

А мы откуда знаем нужен Вам этот визит или нет?! Это же Ваши взаимоотношения, Ваши деньги и Ваша ответственность. Действуйте по ситуации. В общей практике подписывать акт передачи имущества не осмотрев его глупо.
По документам, ну если Вы не знаете зачем их запрашивать, то не запрашивайте. Даже если Вы узнаете зачем, то какой в этом смысл? Что толку от документов, если нет достаточных знаний и опыта, чтобы их прочитать, пронять и сделать правильные выводы?!
Вот Вы ничего не знаете, но при этом почему-то решили, что вопрос решать самостоятельно без участия специалиста. Чтобы не случилось продавец получит или ваши деньги или назад свое имущество, и даже при таком раскладе его интересы представляет компетентный специалист. А с чем останетесь вы ?! С ответами на онлайн форуме?)))

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2020, 19:28

Здравствуйте! Подписывать договор-акт не в ваших интересах. Смысл передачи недвижимого имущества в том, что одна сторона передает, а другая, осмотрев имущество, принимает, соглашаясь с его фактическим состоянием и берет на себя риск случайной гибели и любых негативных последствий с момента передачи. Если бы речь шла только о земельном участке - такая форма была бы допустима. Но если на участке дом, подписывать акт или договор-акт нужно строго на месте. Вообще это абсолютно глупая и безграмотная практика, составления одного документа "на все случаи жизни" и для любой сделки, по-прежнему процветает в некоторых регионах и юристы по-прежнему лепят такие договоры для всех подряд. Про запрос документов сложно комментировать, даже специалисты с большим опытом теряются при анализе рисков приобретения загородной недвижимости, поэтому объяснить вам в двух словах, зачем вам какие-то документы помимо свидетельства просто невозможно.

Елена Николаевна18 апреля 2020, 20:28

А может дачка уже сгорела? Или сгорит во время регистрации? Или ее по бревнышку разберут и вывезут?
Составьте отдельно от договора акт передачи, и подписывайте его только после осмотра и передачи вам ключей.

ID: 4221016118 апреля 2020, 20:52

Если очень утрированно, то смысл договора купли-продажи недвижимости: Покупатель обязан заплатить деньги, а Продавец обязан передать имущество.
Скорее всего такой договор составил риэлтор (юрист), который представляет интересы Продавца, а не Ваши интересы. И деньги Вы тоже передаете до подписания договора?
Пусть договор и будет являться актом приема-передачи, но тогда и подписывать его надо, понимая, что же Вам передают по этому Акту.
А расписку однозначно требуйте в виде отдельного документа.
По поводу правоустанавливающих документов: до сделки их должен проанализировать риэлтор, представляющий Ваши интересы.

Геннадий Савинов18 апреля 2020, 20:57

Подписать акт приема-передачи в день сделки допустимо. Но при этом Вы должны убедиться, что и дом не сгорел, и вещи на месте. Поэтому, если продавец не хочет, то организуйте поездку на дачу в день сделки своими силами. Замки смените. По правоустанавливающим документам можно выявить некоторые юридические риски, которые на закрываются владением дачей с 2012 г. Возможно, что эту дачу покупать нельзя.

ID: 5104616119 апреля 2020, 6:02

Покупать нельзя - это как?

Геннадий Савинов19 апреля 2020, 12:24

Это в случае отрицательного заключения по документам, или объекту, или продавцу.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2020, 22:01

Запрашивают разного рода документы для того, чтобы сравнить данные в них с другими документами, сверить информацию, даты, сроки, основания и пр. А что будете сверять-проверять вы? свидетельство о собственности есть-это неплохо, но..это все равно, что взрослый человек вам в качестве документа, удостоверяющего личность , покажет свое свидетельство о рождении. Если вас это устроит- велком!
Если один собственник- тоже неплохо, но.. а если его вторая половина не в курсе, что продается совместно нажитое имущество? И это далеко не все вопросы, которые у меня есть. Но раз вы не знаете о последствиях, то вам и не страшно.
Безумству храбрых поем мы песню!

ID: 5104616119 апреля 2020, 5:41

Понятно. Надеюсь, этот блин не будет комом. Жалко что здесь нет смайлика рука -лицо. ...

Александр Круглов22 апреля 2020, 10:10

Как вообще можно акт приема-передачи не видя того что принимают и передают? В прицепе конечно можно но одна из сторон в данном случае вы остаетесь абсолютно не защищены.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru