недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Штрафы в договоре найма.

Вся Россия 2 026 5

Правомерны ли в договоре найма жилого помещения между двумя физическими лицами (наймодателем и нанимателем) штрафные санкции со стороны наймодателя типа:

«При одностороннем досрочном расторжении договора со стороны нанимателя залог не возвращается, а также штраф в размере 40000 рублей.»

Сам я обыватель и всегда думал, что подобные штрафные санкции в договорах могут быть только у юридических лиц.

Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 15:16

Да, вполне уместны (хотя в таком формате не практикуются) .

Но если вопрос перейдёт в судебную плоскость, то размер штрафа и необходимость уплаты будет определять суд, взвесив все обстоятельства дела.

Вадим26 декабря 2020, 15:23

На ютубе у одного наймодателя в договоре подобный пункт был.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 15:46

Добрый день. Такие штрафы если и встречаются то точно при найме очень серьёзных объектов, скажем при ставке от 150 тысяч в месяц и выше. Там уже подключаются юристы с обоих сторон и что они нафантазируют в рамках свободы договора - фиксированный штраф или что-то ещё, предугадать сложно. В массовом же сегменте найма (эконом и комфорт) такие условия практически никогда не встречаются в договорах, хотя ничего противозаконного в них нет.

не риэлтор26 декабря 2020, 23:16

"Сам я обыватель и всегда думал, что подобные штрафные санкции в договорах могут быть только у юридических лиц." - прописать в договоре можно все, что угодно. можно штраф в 40 тысяч, а можно, не знаю, отработку на огороде у наймодателя. или еще что-нибудь.
есть два варианта - либо не подписывать такой договоры, либо в случае чего иметь виды на оспаривание его в суде. разумеется, для второго варианта надо либо самому быть хорошим юристом, либо иметь такового под рукой в друзьях.

Анна Орлова27 декабря 2020, 11:42

Свобода договора. Устраивает- подписываете. Не устраивает- полно вариантов

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru