недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Согласие супруга на куплю-продажу недвижимости - на приобретение и отчуждение любого недвижимого имущества.

Пензенская область 6 655 14
Согласно законодательства при купле-продаже недвижимости необходимо предоставить нотариально-заверенное Согласие супруга.
в Августе 2013 году сделал согласие на супругу на приобретение и отчуждение любого недвижимого имущества, в том числе путем заключения и регистрации договора долевого участия, уступки прав требования (цессии) - за цену и на условиях по своему усмотрению. Проблем с покупкой и продажей квартир не возникало (поменяли 3 квартиры).
В начале этого года сдали документы на покупку квартиры в рег.палату. документы все приняли. Квартира покупается по Договору долевого участия у Застройщика.
Сдавали документы в МФЦ, их передали в рег.палату, по месту нахождения имущества сделки. Сейчас, регистратор сделал приостановку и требует предоставить Согласие супруга на приобретение квартиры по конкретному адресу (согласие на предмет) , ссылаясь на ст.157.1 ГК РФ. в то же время согласно статье 35 Семейного кодекса п.3 , которая гласит:
"Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга...."
достаточно и того Согласия, которое есть.
Помогите разобраться с законностью запроса регистратора.
Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2015, 14:14

Андрей, зачастую регистраторы "закрытыми" глазами и по формальному признаку исполняют свои должностные обязанности. В описанном Вами случае регистратор ответственный попался. Проще предоставить требуемое согласие, чем доказывать обратное. Законы у нас такие, что трактовать их можно по разному.

Ксения Домаева22 января 2015, 12:38

На уступку и на долевку требуется согласие. Так что абсолютно правомочно от Вас это требуют. Если вас интересует по какому именно закону - могу выслать.

Андрей22 января 2015, 12:46

Согласие есть, оно без конкретного предмета сделки. Просто на приобретение и отчуждение любого недвижимого имущества, в т.ч. и по договору Долевого участия.
Если есть ссылка на закон - буду признателен!

Тамара Георгадзе22 января 2015, 13:29

Добрый день, вы знаете по практике могу сказать, в рег. палате сидят "чудаки" некоторые по моему совсем с ГК не дружат, совет такой идите со своим согласием к начальнику на прием соответственно написав жалобу, если время позволяет, или проще будет сделать согласие по их требованию. желаю удачи.

Алексей Груздев22 января 2015, 13:50

Согласен с Тамарой Георгадзе. Чудаки в Росреестре знатные. Часто проще сделать, что они просят, чем судиться с ними. Как всегда, многое зависит от отдельно взятого инспектора - они там такие Наполеоны, каждый в своем королевстве)))‌‌‌

Ксения Домаева22 января 2015, 14:15

К сожалению, не все наши Пензенский регистраторы спокойно и доходчиво объясняют людям возникшие в ходе регистрации проблемы и их требования того или иного документа. Поддерживаю Тамару - советую тоже подойти к начальнику Регпалаты.
и если не секрет - в какой район сдавали документы?

Андрей22 января 2015, 14:42

по поводу отдельно взятого инспектора - СОГЛАСЕН. в 4 из 5 подразделениях Росреестра специалисты и руководители говорят, что данного согласия достаточно и только в данном подразделении просят заменить Согласие супруга на другое, в котором будет прописан предмет сделки...

Ксения Домаева22 января 2015, 14:48

Затратно теперь такое согласие после повышения пошлин у нотариусов. Теперь оно будет стоить 1500 рублей.

Андрей22 января 2015, 14:48

Ксения, не в курсе какое подразделение Росреестра, но объект находится в районе Терновка, дом Олимпийская 15.

Андрей22 января 2015, 14:49

с нотариусами консультировались, но они сразу говорят, что необходимо согласие с объектом сделки... С одной стороны их можно понять....

Андрей,регистратор в этом случае прав.В прежнем согласии указано на "объекты недвижимости". При заключении ДДУ объекта -квартиры ещё нет,есть зем.участок, на котором строится дом.
Рекомендуется в согласии указать реквизиты договора (соглашения),адрес и др.подробности-нотариусы,обычно,знают.

Андрей22 января 2015, 18:44

Спасибо! получается на покупку надо, после регистрации и получения свидетельства уже пойдет для продажи имеющееся Согласие.
Получается, что Согласие можно использовать только при покупке готовой недвижимости, на которую есть Свидетельство???

Да.

Ксения Домаева23 января 2015, 11:58

Спутник, значит Пензенский район. Ну там не самые подкованные регистраторы - набрали бестолковых, которые не знают как и что говорить людям. Мы уже ничему не удивляемся. Вы только нервы свои не тратьте - все вопросы решаемые, но согласие с указанием конкретного адреса объекта все равно делайте.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru