недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Стоит ли продавать гараж в рассрочку?

Москва 9 939 14
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Хотел бы проконсультироваться по такому вопросу.
Продаю в Москве гараж, капитальный бокс, есть свидетельство о собственности.
Появился покупатель, который готов его купить но с рассрочкой платежа на полгода. На этот период он хочет его арендовать, т.е. платить отдельно фиксированную арендную плату за гараж ( на весь срок ,пока не будет оплачена вся сумма) и выплачивать частями его стоимость.
Стоит ли связываться с такой продажей и не несет ли она рисков для меня как продавца?
Если все это оформлять, то как лучше - предварительным договором купли продажи или ДКП с рассрочкой платежа?
Но все же ключевой вопрос - нет ли здесь угроз для продавца и стоит ли вообще с таким вариантом связываться?
Заранее большое спасибо!
Советы 14
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет14 ноября 2016, 9:27

Рассрочка платежа - это всегда риск для продавца. Если других покупателей нет и не предвидится, возможно, лучше подписать предварительный договор, взять с покупателя задаток, а саму сделку проводить тогда, когда у покупателя будет полная сумма. А пока просто сдавать ему этот гараж...
Или предложить покупателю взять кредит на покупку.

Михаил Одоевский14 ноября 2016, 7:40

Специально статуса для продажи гаража на 2016 год не существует. Мало информации. На чьей земле стоит гараж? Не может ли земля быть предметом судебного разбирательства? Или- ГСК? ДКП с графиком платежей. К такому договору применяются специальные нормы,обозначенные в ст. 549-558 ГК РФ,если ГСК,то ст.116 ГК РФ

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2016, 12:42

Гаражи в Москве особым спросом не пользуются, поэтому наверняка очередь из покупателей у Вас не выстраивается. Полгода не такой уж большой срок, тем более речь идет о рассрочке, а не отсрочке платежа. Более того, Вам еще предлагают платить арендную плату.
Юридически грамотно такое оформление будет выглядеть как договор купли-продажи с рассрочкой платежа с одновременной регистрацией права залога продавца (ипотека в силу закона).
Безопаснее для Вас и менее хлопотно с точки зрения возможного неисполнения обязательств со стороны покупателя - предварительный договор купли-продажи + договор аренды. Какой способ оформления сделки выбрать решить можно только после более детального анализа всей ситуации в комплексе.

Сергей Михайлович14 ноября 2016, 15:04

У вас гараж с погребом или без? Сколько кв.м. и и в каком районе? Спрашиваю не из - за простого любопытства, а сам подыскиваю себе нечто подобное... Когда то пользовался гаражом по ул.Гамалея (м. Щукинская), гараж был с погребом. Классная штука....

Михаил Одоевский14 ноября 2016, 15:18

огурцы можно держать..картошку))) или заложников..выбор большой))))

Алекс14 ноября 2016, 19:53

Большое всем спасибо за советы! Гараж мощный 70-х годов постройки , под ним глубокий подвал выложенный кирпичем в стиле "казематов старого кремля" . Земля под гаражом - заключен договор аренды ГСК с городом на 49лет. Находится в СВАО.
Думаю согласиться на продажу с рассрочкой. Покупатель готов на предварительный договор и договор аренды на срок полной выплаты средств. Потом заключим ДКП и уже переведем права на него.
Если можно, подскажите пожалуйста еще пару моментов:
- Покупатель оказался жителем Беларуси (у него в Москве какой-то бизнес связанный со строительством). Есть ли в данном случае какая-то особенность в оформлении документов? И не будет ли далее у него проблем с получением собственности на объект?
- Он хочет производить в течение срока аренды выплаты за гараж частями. Мне кажется этот вариант более привлекательный, чем получение разового задатка при подписании предварительного договора и ожидания далее сбора всей суммы средств для разовой оплаты. Или наоборот, в данном случае может возникнуть больше трудностей? (если например кроме задатка, в процессе получена половина стоимость гаража, а далее покупатель становится неплатежеспособным или пропадает, то у продавца возникает больше обязательств чем просто расторжение предварительный договор по критерею невыхода покупателя на сделку в установленный срок . Как лучше поступить ?
Заранее большое спасибо!

Ольга Каменькова14 ноября 2016, 22:03

То, что покупатель гр РБ, особенностей никаких нет, кроме как потребуется нотариальный перевод паспорта. Хоть в белорусском паспорте есть все данные на русском языке, печать белорусская. Так же покупатель должен официально находится на территории РФ .

Ольга Каменькова14 ноября 2016, 22:07

Оформляйте ДКП с рассрочкой платежа и обременением до полной выплаты.

Алекс14 ноября 2016, 23:28

Большое спасибо за комментарий. Я сейчас изучил дополнительные правовые моменты и вот что нашел , это специфика касается только граждан Беларуси. Граждане Республики Беларусь обладают равными с гражданами РФ правами по приобретению, владению, пользованию и распоряжению имуществом (ст.8 Договора от 8 декабря 1999 года о создании союзного государства). Таким образом, ограничения, предусмотренные для иных иностранных граждан, в данном случае на них не распространяются.
Хотел бы уточнить, в данном случае предьявляются ли требования по официальному нахождению граждан РБ на территории РФ , в качестве документов которые покупатель должен предоставить для регистрации ДКП?
Заранее большое спасибо!

Ольга Каменькова15 ноября 2016, 6:14

Алекс, регистрация временная ( пребывания) . Делается очень быстро, за 10 мин на почте. Вам сейчас не об этом думать нужно, а том, как правильно провести сделку, чтоб обезопасить себя в дальнейшем от потери гаража и получить вовремя всю сумму .

Сергей Михайлович15 ноября 2016, 11:28

"Гараж мощный 70-х годов постройки , под ним глубокий подвал выложенный кирпичем в стиле "казематов старого кремля" . Земля под гаражом - заключен договор аренды ГСК с городом на 49лет. Находится в СВАО."

Жаль не мой район. Я подбираю в районе "Кузьминки" или по соседству. Деньги - вся сумма сразу наличными. Если, есть аналогичные, (сухой погреб обязателен) достойные варианты по эксклюзивному договору, "кидайте" ссылки.

Алекс15 ноября 2016, 12:35

Ольга, большое Вам спасибо! Если не сложно, подскажите, пож-та, а какие могут быть у меня опасности по потере гаража при данной продаже? Возможно, я не знаком близко со спецификой подобного рынка. Но ведь если я заключу предварительный договор купли продажи на срок сбора всей суммы средств покупателем и на этот период сдам гараж ему же в аренду - ведь тут вроде нет никаких опасностей, право на собственность ведь не переоформляется до полной оплаты. Или здесь риск того, что покупатель может занять гараж , кому-то его пересдать в аренду, а сам не соблюдать условий по платежам? И потом выгнать всех их будет очень проблематично? (например с учетом, что часть суммы за гараж например он выплатит и будет его , что вправе им пользоваться?)

Сергей Михайлович15 ноября 2016, 12:52

Алекс, звиняйте, что вмешиваюсь... Но в рубрике "бесплатные советы" принято давать потенциальным клиентам возможность только понюхать и максимум надкусить наживку, а вы хотите всю рыбку (наживку) съесть. Так не бывает. Не теряйте даром времени. Или наймите спеца по продажам за "долю малую" или действуйте по принципу монтера Мечникова: "Сначала деньги, потом стулья". При любых иных раскладах вас может поджидать масса неприятностей..... Часть из них вы уже сами "озвучили"...

Ольга Каменькова15 ноября 2016, 14:40

При заключении предварительного договора с внесением энной суммы Вам на руки, рискует покупатель. Согласится ли он на такой договор? При заключении ДКП с рассрочкой платежей и обременением , рискуете Вы. При первоначальном взносе или суммарных выплатах в размере 50% от суммы продажи и в дальнейшем невозможности оплаты покупателем, сложно будет расторгнуть такой договор даже через суд. Обратитесь к специалисту, вот самый главный совет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru