недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Строительство многофункционального общественно-делового центра на арендуемой земле.

Москва 6 399 4
ООО "XXX" обладает правом аренды на земельный участок, на котором осуществляет строительство многофункционального общественно-делового центра и апарт-отеля. Собственник земельного участка - город Москва. Хочу приобрести апартамент у застройщика на этапе строительства. Застройщик уверяет, что после окончания строительства, земельный участок под зданием автоматически бесплатно перейдет в общую долевую собственность собственников помещений. Так ли это? На основании какого закона? Не получится ли так, что арендуемый участок после окончания строительства попросят освободить?
Советы 4
Елена ПетраковаЛучший совет11 октября 2015, 10:29

Ольга Тарасова, между собственником земельного участка - Москвой и Застройщиком существует Договор аренды, который включает в себя ряд нюансов. Не ознакомившись с документами, никто однозначно не ответит на Ваш вопросы. Скажу, маловероятно,что Москва после окончания строительства попросит освободить арендуемый участок. Как раз наоборот, владелец строения имеет первоочередное право на аренду з/у или оформления его в собственность. Сомнительно и то, что " Застройщик уверяет, что после окончания строительства, земельный участок под зданием автоматически бесплатно перейдет в общую долевую собственность собственников помещений". Хотя, повторюсь, не видя документов, можно только гадать. Обратитесь к Застройщику, вооружившись Гражданским и Земельным Кодексами РФ или наймите толкового специалиста, который будет Вам в помощь. Удачи.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2015, 10:57

Ко всему вышесказанному добавить нечего, вот только кодексы на Вашем месте, я бы исключил. Специалист, и только специалист, который переведёт Вам с "птичьего" языка договора на нормальный человеческий.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2015, 13:25

ЗК РФ, статья 35.
При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Александр Геннадьевич12 октября 2015, 17:08

Ольга Тарасова , ну так и посмотрите, что написано в договоре аренды, с кем он, по до что. Неужели застройщик отказывается его предъявить. Будете смотреть договор сверьте номер участка с публичной кадастровой картой, что бы понимать, что Вы и застройщик про один участок говорите.

редакцияeditorial@cian.ru