недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Судебный долг за квартиру

Санкт-Петербург 1 415 6

Здравствуйте.

У меня есть две племянницы, которым заблокировали приставы счета и назначили взыскание долга за неоплаченные коммунальные услуги по квартире где они прописаны. Эта квартира принадлежала их матери, которая их прописала в ней, когда они родились. Далее моя мама (их бабушка) лишила родителей моих племянниц родительских прав и увезла в другой город. Там они жили и живут все время. И прописаны по паспорту они тоже там.

Я звонила в паспортный стол, где мне сказали, что действительно девочки прописаны в квартире по которой есть долг и выписаться они могут только через суд.


В какой суд нужно подавать и какие нужны для этого документы?

Спасибо.

Советы 6
Герман БорисовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 декабря 2020, 0:21

Давайте разберемся.

Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, прописка несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, осуществляется по месту жительства его родителей (или опекунов).

Здесь все правильно бабушка-опекун прописала девочек к себе.

Согласно требованиям п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) человек должен быть прописан в одном месте по месту постоянного жительства.

Здесь двойная регистрация - ошибка, которая должна быть исправлена. На новом адресе выдадут дубликат заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства для предоставления по старому адресу или отправят его почтой, так как предыдущее уведомление видимо затерялось.

Долги по коммуналке не являются препятствием к выбору места пребывания и жительства гражданина, это его конституционное право - ст. 27 Конституции РФ, тем более, здесь просто исправление ошибки регистрирующих органов.

Далее, уполномоченные пользователи или владельцы жилого помещения могут написать заявление о перерасчете начислений за ЖКУ.

Одновременно необходимо обратиться к приставам и в суд, предоставив документы, подтверждающие регистрацию детей по иному адресу совместно с опекуном. Но это уже другая история...

ID: 1396807820 декабря 2020, 6:10

Спасибо большое!

Татьяна Фирстова19 декабря 2020, 20:19

Добрый вечер. Как такое может быть, что два человека прописаны каждый два раза в разных городах? Подавайте в суд там, где идёт взыскание за коммунальные услуги, подавать в суд надо от их имени. Адвокат, положительно зарекомендовавший себя в жилищных и коммунальных вопросах, вам в помощь!

ID: 1396807819 декабря 2020, 21:20

Спасибо большоеДа, оказывается такое может быть, что человек прописан в разных городах одновременно

МИЛМАН19 декабря 2020, 23:24

Если они удаленно выписывались и отрывной талон затерялся и не пришел по прежнему месту прописки - то как результат - двойная прописка.Возможно без суда решить выписку - попробуйте копии отрывного талона им привезти - то, что до них не дошло.И выписать они должны задним числом.Потом приставам надо выписку с датами .Суд как крайний вариант.

Надежда Гарнюк21 декабря 2020, 12:38

Не торопились бы с выпиской, вдруг там квартира не приватизирована. Выясните сначало все.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru