недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Сын собственник полдоли каждой из 4 комнат аюв коммуналке.

Вся Россия 1 375 4

Сыну 17 лет. Нужно ли согласие его отца в органах опеки на продажу комнат в москве. Бывший муж его отец не проживает в комнатах и является отказником от приватизации.

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2021, 18:42

Здравствуйте. Согласие отца необходимо. Причём не только, как отца несовершеннолетнего, но и как лица, имеющего бессрочное право пользования жилым помещением на отказ от такого права с соответствующим набором действий, если он до сих пор там зарегистрирован по месту жительства.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2021, 19:15

Для получения разрешения органов опеки - нужно, в обязательном порядке, до момента совершеннолетия. Кроме того, сделка возможна только с соблюдением обязательной нотариальной формы договора.
Для продажи, как лица имеющего право бессрочного пользования - не нужно. Вместе с тем, необходимо согласовать вопрос прекращения его регистрационного учета и, как следствие, права бессрочного пользования.

Ирина Щербинина11 января 2021, 8:57

Добрый день! Начну с того, что органы опеки не дадут возможность продать комнаты с долями несовершеннолетнего без одновременной покупки ему иной площади. Поэтому, если нужен выход "в деньги" придётся дождаться 18-ти лет.

Снять с рег учёта бывшего супруга-отказника возможно только с его добровольного согласия, возможно пообещав ему часть денег от продажи квартиры.

Наталья Ришар

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2021, 11:06

Здравствуйте! В вопросе есть подвопрос) придется ли привлекать бывшего супруга. Придется. Как минимум для согласия в органы опеки. Если дождаться 18-летия, как написали выше коллеги, согласие уже не нужно. Но, при продаже комнат, с высокой долей вероятности, от него (как от отказника) потребуется либо нотариальное заявление-обязательство, либо его подпись в трехстороннем соглашении (в котором он отказывается от права бессрочного пользования квартирой). Из вопроса не понятно-зарегистрирован ли бывший в этих комнатах. В качестве резюме: если продажа квартиры будет после 18-летия сына, то необходимость общаться с бывшим супругом очень сильно зависит от того насколько грамотным окажется Ваш покупатель (или его представитель). Будет ли с Вас требовать все необходимые документы или подойдет формально.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru